Главная Звёздные войны не умрут Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 13:09
Меню сайта

Категории раздела
Все главы [93]
лучше смотреть через Содержание

Наш опрос
Как вы нас нашли?
Всего ответов: 61

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Новеллизация/Эпизод I
Главная » Статьи » Эпизод I » Все главы

91. О том, как встретились Палпатин и Йода

Эта встреча была назначена заранее. И была очень серьёзна и ответственна. Ради неё нужо было отложить все дела. Должен был решиться вопрос о будущей армии Республики, за которую проголосовал Сенат.

Палпатин даже не знал, будет ли он разговаривать со свем Советом джедаев или только с какими-то его представителями. И если будет не весь Совет, то кто именно?

Палпатин зашёл в здание Академии и прошёл, куда его проводил дежурный падаван - в Зал Совета Джедаев.

Магистр Йода ждал прихода нового канцлера. У маленького магистра была куча вопросов к Палпатину. И не меньшая куча недоумений. Только что Йода говорил со своим бывшим учеником, а ныне магистром Тинрисом Вельяром. И нельзя сказать, чтобы эта беседа пролила хоть немного света на то, что происходит.

А тут ещё неожиданное похищение падавана Дарианы Ронель и исчезновение вместе с ней книги Вельяра. Йода подумал, что тут может быть два объяснения: либо этот ничем вроде не примечательный капитан Немо - и есть тот ситх, которого они так и не смогли разглядеть - и тогда неизвестно что им вообще делать и где его искать. Либо всё-таки таинственный капитан без имени (Немо - ведь ровным счётом ничего не означает) просто подставная персона. Может быть, Дариана Ронель сама реила с ним сбежать. Иначе почему она не сопротивлялась? Если бы Немо был ситхом - тогда конечно сопротивляться ей было бесполезно. А если не был ситхом - девушка вполне могла с ним справиться.

Вельяр явно что-то недоговаривал, но Йода уже привык к тому, что на его бывшего ученика порой находит нежелание откровенничать. Поэтому Йода до сих пор не знал, кто на самом деле этот капитан. Правда, можно было попросить принести записи церемонии награждения и посмотреть на капитана вблизи. Йода подозревал, что знает, что увидит. Несомненно, таинственный Немо - пропавший сын Вельяра. Вот почему так вредно джедаям влюбляться. Хотя, может быть, в том, чтобы иметь детей - есть свой смысл. Но дети должны сразу воспитываться в Ордене.

А теперь ни Йода, ни сам Вельяр не могли понять, что из себя представляет Немо и что будет дальше. Фактом было лишьто, что книга похищена и канцлер Палпатин как-то связан с Немо.

Когда канцлер пришёл, магистр Йода приветствовал его как полагается и предложил присесть.

- Рад я, что вы посетили наш храм,

Много вопросов нам надо решить.

В мире тревожные вещи творятся,

Знать мы должны, что нам делать и как.

Закончив свою не слишком понятную речь, магистр Йода кивнул вошедшим в зал Мэйсу Винду и двум другим магистрам. Йода позвал только самых надёжных с его точки зрения людей и не собирался пока созывать полный совет.

Приветствуя нового канцлера, магистры заняли свои места. И все взгляды обратились к Палпатину.

Канцлер поклонился Совету и начал:

- Меня заставили обратиться за помощью к Совету Ордена чрезвычайные обстоятельства. Как многоуважаемые представители Совета уже знают, совсем недавно произошла трагедия на планете Набу: длительная блокада планеты, оккупация её войсками Торговой Федерации. При этом пострадало мирное население планеты. Представители Набу много раз просили помощи в Сенате, но помощь оказать было нечем - не было силы, способной укротить разнуздавшихся неймодианцев. Теперь, когда планета освобождена, вся галактика наглядно убедилась, что республике необходима своя армия, для поддержания внутреннего порядка и отражения внешних агрессоров. Подавляющим большинством голосов в Сенате принято решение о создании армии для Республики. Решением Сената узаконено, что армия республики должна подчиняться решениям Сената. Но в прочее время сенат в моём лице просит Орден взять на себя курирование будущей армией в мирное время. Джедаи - хранители мира в галактике. Будет вполне рационально вверить такую армию Ордену. Сенат ждёт вашего решения, уважаемые представители Ордена.

Палпатин умышленно не стал описывать подробности освобождения Набу. И "распевать дифирамбы благородному представителю Ордена - Дуку. Во-первых, он знал о крайне натянутых отношениях Дуку и Ордена. Во-вторых, это было откровенной неправдой - Палпатин откровенно отнял часть армии дроидов у Дуку для освобождения Набу, хотя он был уверен, что граф вынужден будет помалкивать об этом.

Йода насторожился. Палпатин предлагал джедаям курировать армию республики? Вот этого магистр никак не ожидал, даже поднял на мгновение уши, словно прислушивался к эху, оставшемуся после речи канцлера. Естественно, никакого эха на самом деле не было. Устройство зала заседаний Ордена глушило любую реверберацию, чтобы ничто не мешало неспешной беседе.

Йода не собирался верить канцлеру, но и не верить ему абсолютно было нельзя. "Слишком быстро бегут события, - подумал Йода. - Нет времени на размышления, нет времени поговорить с велоикой Силой и выспросить правильный ответ. Словно кто-то специально торопит нас. Зачем? Для чего?"

Пока магистр размышлял, слово взял более пылкий и менее сдержанный Мэйс Винду.

- Всё это замечательно, канцлер. Республика должна защищаться, прецендент с Набу не должен повториться. Но позвольте мне задать вопрос, который рано или поздно будет задан. Я считаю, что должен быть задан как можно раньше, чтобы мы могли получить на него исчерпывающий ответ, прежде чем решать судьбу будущей армии республики. - Винду просто мечтал уловить нового канцлера на каком-нибудь неверном ходу, хотя и сам не знал, зачем именно. Просто Мэйс Винду не доверял политикам. а вознесение Палпатина на пост канцлера произошло слишком быстро и неожиданно. - Скажите, почему вы столько времени держали у себя магистра Вельяра и падавана Дариану Ронель? И как всё это связано с капитаном Немо?

Йода снова вздёрнул ушами и даже попытался сделать какой-то упреждающий жест, но Винду то-ли и впрямь ничего не заметил, то ли сделал вид, что не заметил, потому что моментально добавил:

- Дариана Ронель была похищена этим странным человеком и увезена в неизвестном направлении. А магистр Вельяр не смог толком ответить на те вопросы, которые нас всех волнуют. Что происходит, канцлер?

Йода печально вздохнул и прикрыл глаза. Ну что тут скажешь? Вечно этому Винду нужно всё подать сразу и немедленно. Хотя, пожалуй, более категорично вопрос не возможно было задать. Поэтому Палпатину придётся на этот вопрос ответить. Может, и к лучшему, что Винду вмешался.

Палпатан критически смотрел на Йоду. Зелёного магистра насторожило то, что им, то есть Джедайскому ордену вверяется будущая армия республики! Зелёный магистр даже ушами замахал, словно не веря тому, что слышит.

«А чего он хотел? Чтобы я отдал Сенату полное управление армией? Тоже мне - хранители мира в галактике! Ещё бы не хватало, чтобы Йода сейчас заявил, что Орден отказывается! Из-за нежелания брать ответственность или из желания окончательно отгородиться от всего мира, который они так старательно хранят!» - нерешительность джедаев вызвала досаду Палпатина. "А ведь они прекрасно знали об этом - заседание Сената транслировалось повсюду и именно на последнем заседании окончательно утвердилось решение, что армия будет, и что курировать её организацию, обучение и повседневную жизнь будет именно Орден. Пусть Йода не делает вид, что он этого не слышал!" - подумал Палпатин.

И тут выскочил Винду. То, что он сказал, было новостью для Палпатина. Канцлер посчитал, что Немо, так долго добивавшийся, чтобы ему отдали его отца, не расстанется с ним так быстро. Однако Капитан ни с того ни с сего сдал Вельяра обратно в Академию. "А как же сыновние чувства? А как же в конце концов секрет этой книги, который разгадал Вельяр?" Самое время было назвать Немо кретином, но Палпатин подумал, что нужно было учитывать и возможность такого поворота и он сам виноват, что поспешил с выводами насчёт благоразумности Немо.

- Как вам известно, - начал канцлер, - в освобождении Набу участвовал Капитан Немо со своим крейсером. У него на борту находился тяжелораненый магистр Вельяр, которому необходима была высококвалифицированная медицинская помощь. Мой дом очень хорошо оснащен и такая помощь была возможна. Немо знал об этом и попросил меня сохранить до его приезда магистра и провести с ним курс интенсивной терапии. Сам Немо сильно рисковал в бою с ТФ, он не хотел рисковать ещё и жизнью тяжелораненого человека. Я это понимал и естественно сделал всё от меня зависящее. Лечение было проведено успешно и здоровье магистра заметно улучшилось. Магистр действительно говорил, что хочет отправиться в Академию, но, во-первых, он находился настолько в тяжёлом состоянии, что это можно было определить только как бред: отключать от реанимационной установки его было нельзя - он бы погиб. К тому же я был связан словом с Немо. И я не мог вышвырнуть из своего дома умирающего человека, тем более, когда о нём просил другой человек, который в этот момент спасал мою родную планету.

Палпатин перевёл взгляд на Мэйса Винду.

- Я несколько не понимаю причин вашего беспокойства: магистр Вельяр прошел курс реанимации, теперь состояние его больше не вызывает опасений, он доставлен в орден капитаном. Всё закончилось как нельзя лучше, - Палпатин посмотрел ясным взглядом на Винду. - А по поводу падавана - действительно, при магистре Вельяре всё время была девушка. Она была неотлучно при нём и очень сильно помогала нам ухаживать за больным. Я отправил её вместе с магистром, когда за ним приехал капитан и больше о её судьбе ничего не знаю. Поверьте, это новость для меня. Я не знаю, зачем капитан увёз её с собой.

Палпатин говорил абсолютно искренне: он действительно совершенно не знал, что Вельяра Немо отправит в Академию, а Дариану - заберёт с собой.

- Кстати, пока мы отвлеклись от обсуждения будущей армии, я хотел бы тоже задать один вопрос. Может вы, уважаемые магистры, разъясните мне в чём дело, а то я теряюсь в догадках. Представьте, сегодня днём в подвальные помещения моего дома, взломав бронированную дверь, ворвались два джедая: мужчина и женщина. Они истребили часть моей охраны ряд камер наблюдения и другой техники. Поскольку они отказывались дать объяснение и сложить оружие, мне пришлось прибегнуть к крайнему средству: я дал приказ пустить усыпляющий газ, - Палпатин изобразил полное недоумение и оно опять-таки было искренним. - Потом, когда их разоружили, я пытался с ними поговорить, но они только утверждают, что попали в дом по недоразумению, что выглядит весьма странно. Пока эти люди находятся у меня в доме. Возможно, они вовсе не принадлежат вашему Ордену и являются отступниками, и тогда я заранее приношу свои извинения. Но поймите меня - я совершенно не знал, что делать. Я не стал вызывать полицию Корусканта до выяснения обстоятельств.

Магистр Йода посмотрел наконец на Мэйса Винду, так что тот заметил и сел на место. Нельзя сказать, что присутствующих удовлетворило объяснение Палпатина, но Йода вдруг вступил сам и таким образом пресёк дальнейшие расспросы.

- Странно, что в дом ваш пробрались джедаи.

Уверен я, нечего в доме вашем искать им.

Поговорим о насущных проблемах.

Армию нужно нам всем обсудить,

Чтоб на защите всеобщей стояла.

Мэйс Винду явно удивился, зачем это магистр Йода так быстро свернул тему и о Вельяре и о джедаях, забравшихся в дом канцлера. По правде сказать, Йода скрывал ото всех то, что послал Рину и Равена на выручку к Вельяру. Но сейчас Йода не счёл целесообразным продолжать выяснение. Или вопрос о пробравшихся в дом канцлера джедаях он решил лично обсудить в более подходящее время.

- Если есть деньги на создание армии, - начал Мэйс Винду, - не вижу особенных препятствий к её созданию. Осталось найти подходящий завод, который смог бы изготовить достаточное количество боевых дройдов.

Присутствующие в зале магистры согласно кивали. Раз уж сам Йода согласен обсуждать армию - значит, так и надо.

"Стадо... - подумал магистр Йода. - Они слепо полагаются на моё мнение. А ведь это ещё лучшие из лучших..." Но вслух он сказал другое:

- Разумны слова магистра Винду, армию будем мы делать.

Орден возьмёт на себя подготовку, будет защита у мира теперь.

И Йода внимательно посмотрел на Палпатина.

Пока шло обсуждение, на комлинк канцлера Палпатина пришло сообщение от его начальника охраны:

"Господин канцлер! Джедаи пытаются вскрыть окно в том помещении, в котором находятся. Жду ваших инструкций, как мы должны поступить с этими джедаями".

Зеленоухий магистр так поспешно ушёл от темы с ворвавшимися в дом канцлера джедаями, что Палпатин просто отметил про себя этот факт и переключился на проблему армии. Тут, пока магистры переглядывались между собой, ему пришло сообщение от начальника охраны. Палпатин быстро набросал ответ:

"Джедаям не препятствовать. Не пытаться их задержать. Пусть бегут".

И канцлер моментально переключился на обсуждение армии.

- Не думаю, что армия дройдов будет рентабельна, - сказал он. - Подумайте сами, армию дройдов ТФ вывел из строя мальчик. Дройды слишком предсказуемы и ненадёжны. Их можно вывести из боя одним точным попаданием в систему управления. нет, такая армия не станет настоящей защитой. Нужно, чтобы армия состояла не из механизмов, а из настоящих солдат. Но при этом чтобы она полностью подчинялась галактическому сенату и вам.

Такую армию, которую предлагал Палпатин, невозможно было просто взять и изготовить. Однако, и Палпатина и джедаям было известно, что существует другой путь заполучить хороших солдат. И именно к этому пути намеревался склонить джедаев канцлер Палпатин.

- Я предлагаю обратиться к каминоанским клоноделам, - сказал он.

Сообщение Палпатина ушло, его благополучно получил начальник охраны, тут же давший сигнал не препятствовать джедаям.

Совет джедаев ещё некоторое время посомневался, но всё-таки принял решение связаться с каминоанцами и обсудить данную проблему.

Йода так ничего и не сказал канцлеру по поводу двух джедаев, которых он сам же и послал в дом канцлера. Равно и о Вельяре более ничего сказано не было.

На том и разошлись. Канцлер, простившись с джедаями, не спеша направился в свою резиденцию. Магистры разошлись по своим делам.

А Йода остался сидеть в пустом зале, обдумывая создавшееся в галактике положение и пытаясь выспросить у Силы, долго ли продлится затишье и много ли у них времени, для того, чтобы принять важные для Ордена решения...

Категория: Все главы | Добавил: trustworthy (22.04.2008)
Просмотров: 435
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Литература и жизнь. Проблемы современной литературы Монастыри и храмы Северо-запада Доска наших объявлений Каталог ролевых игр Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, реклама Политический детектив Рейтинг Ролевых Ресурсов GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru) Palantir Lost in the Universe | Ролевая игра

Copyright MyCorp © 2019