Главная Звёздные войны не умрут Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 18.11.2017, 11:21
Меню сайта

Категории раздела
Все главы [93]
лучше смотреть через Содержание

Наш опрос
Любите ли Вы "Звёздные Войны"?
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Новеллизация/Эпизод I
Главная » Статьи » Эпизод I » Все главы

77. О том, как Немо наконец встретился с отцом и Дарианой

Немо едва успел завести спидер на посадочную площадку, как Палпатин наконец-то откликнулся на его вызов и капитана запустили в канцлерский дом. И вот только теперь Немо стало слегка не по себе. Всё было сделано так, как надо. Но от ситха можно было ожидать любого подвоха. Что он теперь придумает? Что если захочет и дальше использовать капитана Немо вместе с его кораблём?

"Что за чушь!? Палпатин - серьёзный человек. И он уже получил то, что хотел: Набу освобождена, а он сам занял место канцлера... В том то и дело, что он слишком серьёзный, слишком непредсказуемый. Попасть в зависимость от такого человека - хуже некуда. Он любого заставит делать то, что ему нужно".

Немо постарался взять себя в руки и с совершенно спокойным лицом зашёл в покои канцлера Коса Палпатина.

Правда, взять себя в руки удалось лишь внешне. Тулак Хорн испытывал двойственное чувство: с одной стороны он ловил себя на странных феерических картинках собственной славы и известности, он же был одним из спасителей Набу. А с другой – точно так же он ловил себя на желании снова сделаться никому не известным капитаном Немо, обитающим где-то в глубинах галактики, человеком, которого почти никто не знает и поэтому ничего против него не может злоумыслить.

«Палпатин так ловко втянул меня в эту историю, - подумал Тулак Хорн. – Но с другой стороны, я сам себя втянул в эту историю, когда напал на джедайский звездолёт и согласился с графом Дуку искать союза с неким ситхом по имени Кос Палпатин. Нет, исчезать нужно было раньше. А сейчас обо мне знает слишком много народу и даже если я захочу исчезнуть – это только вызовет вопросы: «Почему странный капитан исчез вместе со своим крейсером, после того, как участвовал в сражении у Набу? Ему есть, что скрывать?» Нет, это никуда не годится. Теперь уж пусть я стану известным, раз так получилось. И получу с этого хоть какую-то выгоду».

Немо так и не смог определиться, что именно ему больше хочется: исчезнуть или остаться. Но на Палпатина он постарался посмотреть твёрдо и решительно.

- Добрый день, канцлер. Поздравляю вас с новым назначением. Надеюсь, я выполнил все ваши желания? Как поживает граф Дуку? Ему ведь предстоит показаться перед общественностью в качестве избавителя набуанцев от агрессии ТФ.

Веь его вид говорил: "Ну вот он я и совершенно тебя не боюсь. Я сделал то, что ты хотел, а теперь твоя очередь".

По крайней мере, Немо надеялся, что его вид говорит именно это.

Палпатин был рад видеть своего сотрудника, также как был рад, что этот человек ему именно со-трудник, а не противник.

"И почему люди не понимают, что не следует идти против рожна?!" - подумал канцлер, вспоминая упрямого Дуку.

- Спасибо, мой друг! - ответил Палпатин на поздравление Немо и тут же обратился к нему. - Вы герой! Настоящий герой! Вы сделали то, что не смог сделать ни граф, ни никакой другой человек!

Палпатин жестом гостеприимного хозяина указал капитану кресла возле маленького сервированного столика. Пока Тулак Хорн шёл по коридору и поднимался на лифте, повторно вызванный Палпатином дроид шустро привёз всё необходимое для угощения.

- Располагайтесь, друг мой! Я знаю, что Вы сильно расковали, но ваше искусство и решительность помогли Вам на Геонозисе. Ещё больше Вы рисковали когда под обстрелом неймодианцев высаживали армию дроидов на Набу, но самый большой риск был тогда, когда Вы поднимались с планеты и должны были пройти сквозь кольцо неймодианских кораблей - ведь они уже готовы были, к Вашему появлению.

Палпатин сам налил гостю вина и себе тоже. Вина ему совершенно не хотелось, но Тулак был слишком мнительный, мог подумать, что раз хозяин не пьёт - стало быть, вино отравлено.

- Не думайте, что я недооцениваю Ваших заслуг. Не знаю, что ответит сенат, но со своей стороны, я постараюсь возместить Вам все затраты на эту тяжёлую операцию. Однако, мне бы хотелось знать подробности, - произнёс канцлер, усаживаясь в другое кресло. Вы передавали мне о какой-то диверсии на станции ТФ, которую устроили наёмники. Мне хотелось бы знать подробности.

Немо был озадачен приёмом, если не сказать: выбит из колеи. Палпатин изображал такую искреннюю радость по случа его возвращения, что нужно было хоть как-то реагировать. А как - Тулак Хорн для себя решить не успел. Он подсознательно ожидал чего-то другого. Может быть, того, что Палпатин обойдётся с ним сухо, как с подчинённым, которого смог-таки завербовать, не особенно волнуясь его собственными чувствами. Или вообще. как потенциального врага, который естественно не забыл, что его заставили ввязаться в историю с освобождением Набу при помощи шантажа.

А новоиспечённый канцлер изволил радоваться!

"Прикидывается, - решил Немо. - Он же политик, а любой политик умеет притворяться и изображать из себя то, что ему нужно. Хорошо, подыграем".

Немо даже мысли не мог допустить, что Палпатин обрадуется по настоящему. Капитану подобный вариант не приходил в голову. А радоваться было чему, ведь удалось провернуть всю операцию практически без потерь. "Так со стороны Палпатина и не могло быть потерь. Не он же вёл крейсер в бой".

На этой мысли Немо опомнился и решил, что самое время для ответных восхвалений.

- Конечно, всё получилось как нельзя удачнее, - признал он. - Хотя, не скажу, что это было просто. А подробности... - Немо решил, что и хорошо, что наёмники сбежали. Вряд ли они вернутся, чтобы встретиться с Палпатином лично. Они ведь получили свои денежки. - Да, на неймодианской станции случайно оказались какие-то наёмники, которые что-то не поделили с Даултаем и по этому поводу взорвали пульт управления дройдами. На сколько я понял с их слов. Вроде бы с ними был мальчишка-диверсант, лет десяти. Он и подложил бомбу. А как - они в деталях не расписывали. Но они забрали свои деньги и улетели. - Немо развёл руками. Выпить вина он всё-таки решился, потому что это самое вино пил и Палпатин тоже. - А Даултай у меня в челноке. Я подумал, что вы лучше решите, что с ним делать. Поэтому привёз к вам. Он вполне может считаться военнопленным. В остальном - высадка прошла успешно, дройды успели основательно потрепать армию ТФ, а когда та отключилась на пару минут - её почти всю разгромили. Так что диверсия этих наёмников ускорила процесс.

"Жаль, что нельзя обойтись вообще без упоминания этой троицы, - подумал Немо. - Уж коли они сбежали - стоило бы вообще о них не вспоминать. Но что поделаешь, я уже о них сообщил".

- Я могу расписать всю операцию в деталях, - сказал он вслух. - Если в этом есть необходимость. Но основные моменты у меня записаны, можно просто посмотреть. А мне бы хотелось узнать, что с моим отцом.

Про Дариану он пока ничего вслух не сказал. Не хотелось, чтобы Палпатин почувствовал. на сколько он заинтересован в девушке.

- От подробностей не откажусь! - отозвался Палпатин, когда Немо намекнул, что может представить запись основных моментов боя на Набу. - Одно во всём этом выглядит несколько странным: какие-то таинственные наёмники, которые вдруг попадают на ваш корабль, потом, вдруг исчезают... А между делом они как раз делают всё необходимое: обесточивают центр управления дроидами на несколько минут в самый разгар боя... Выглядит это - как чудесная сказка: появился добрый волшебник, помог главному герою и исчез неизвестно куда!

Палпатин улыбнулся своей обворожительной улыбкой.

- Только, не подумайте, что я подозреваю Вас в неискренности! - заверил Палпатин своего гостя. - Но согласитесь, это выглядит несколько фантастично. Скажите, а записей этих моментов диверсии у вас на борту не осталось.

И канцлер глянул на капитана несколько ехидным взглядом, который длился, однако, не более мгновения.

- Скажите, а что с вашего военного крейсера, находящегося в космическом пространстве так вот легко удрать?

- С нашем отцом всё нормально! - не дав ответить, продолжил канцлер. Тон его был на этот раз совершенно серьёзен. - За то время, которое он провёл в моей реанимационной палате, его состояние заметно улучшилось. Вот показатели.

Палпатин вывел на монитор "Историю болезни" Тинриса Вельяра. Потом подключил монитор к камере слежения в палате, и на нём возникло изображение угла палаты, высокой больничной койки и лежащего на ней человека. Это был магистр Ордена Тинрис Вельяр.

- Вот видите, - сказал Палпатин, - всё в порядке.

Немо решил, что к вопросу о наёмниках можно вернуться позже. Да и не хотелось ему об этих наёмниках говорить. Получалось так, что они смогли того, чего никто не смог, да ещё и сбежали без особого труда с его крейсера.

"Ловкачи... - не без раздражения подумал Немо. - Удрали они... Надо было запереть и водить под конвоем. В следующий раз не буду таким добрым".

- Господин канцлер, - начал Немо, стараясь подыскать слова так, чтобы было не наездом на этого канцлера-ситха, но тем не менее показало, что сам Немо настроен решительно. - Я понимаю, что на экране можно показать всё, что угодно. Но мне хотелось бы лично поговорить с отцом и убедиться, что с ним действительно всё в порядке. Нет, я конечно вам очень благодарен за заботу о магистре, но я ведь не прошу сразу его отдавать мне. Хотя, как мне кажется, я выполнил все ваши условия и могу рассчитывать на то, что вы больше не будете задерживать этих двоих. Но пока наш с вами разговор неокончен, я мог бы просто лично, своими глазами убедиться... В общем, надеюсь, вы меня понимаете, канцлер.

На этот раз Немо решил проявить характер и продолжить разговор только в том случае, если Палпатин согласится отвести его к отцу. Капитану хотелось видеть Дариану и убедиться самому, что с пленниками всё в порядке не только на экране. К тому же, немо решил, что эта проблема более важная, чем его признание в собственной несостоятельности удержать двух наёмников и одного джедайского мальчишку.

- Согласитесь, канцлер, вы же взрослый яеловек и понимаете, что на современном уровне техники по экрану показать можно всё, что угодно, - добавил Немо.

А про себя подумал: "И выманить любых людей с чужого корабля". Тут только ему пришло в голову, что он даже не удосужился обезопасить себя от повторных происков со стороны канцлера. А мог бы просто дать своим людям какой-нибудь код, без которого они никого бы никому с корабля не выдавали.

Но что не сделано - то не сделано...

Да и нечего у него теперь уже с корабля выманивать. Вельяр уже здесь, Дариана тоже. Так что немо рассудил, что пока можно не волноваться из-за того, что не выдумал никакого особого кода.

- Хорошо! - коротко сказал Палпатин и поднялся. Желание Немо видеть Вильяра и Дариану своими глазами вполне законно, на его месте любой захотел бы сделать то же самое. Палпатин подошёл к выходу и вызвал лифт. Тот самый многофункциональный лифт, который мог под девяносто градусов двигаться в трёх измерениях, по проложенным во всех направлениях шахтам. Хотя лифт был не "тот самый" а другой, ибо таких лифтов в апартаментах было несколько.

- Прошу Вас! - сказал Палпатин, приглашая Немо в кабину, куда зашёл и сам тоже. Набрав какую-то несложную комбинацию на пульте в стене лифта, Палпатин повернулся к гостю. - Путь до палаты Тинриса Вильяра займет не более семи минут.

Лифт поехал вниз, как и полагалось лифту, затем остановился, но двери не раскрылись, а сам лифт, как было понятно по приглушенным звукам, перестроился на какие-то другие рельсы и поехал вбок.

- Единственное, что я не понял, - сказал вдруг канцлер, - так это то, зачем вы захватили Доултая в плен. Вы что, собираетесь предъявить его Сенату, как боевой трофей? А вам ещё придётся предстать перед Сенатом, как герою-освободителю Набы. Так вот, на вашем месте, я бы не стал бы афишировать захват пленника ТФ. Неизвестно, как на это среагирует большинство: вдруг заявят, что это ущемление человеческих прав конкретного индивида, глумление над личностью и т.д. Я думаю, это чересчур резкий ход с вашей стороны, - и Палпатин снова обаятельно улыбнулся, давая понять, что к захвату Доултая он лично не имеет никакого отношения и брать на себя ответственность за это не собирается. Лифт тем временем снова затормозил, перестроился и поехал прямо вперёд, но ненадолго. Он явно воткнулся в какие-то зажимы, которые металлически щёлкнули и лифт добропорядочно поехал снова вниз.

Не успел Палпатин закончить свою речь о военнопленных, как лифт после остановился и двери его совершенно неожиданно открылись. Вернее, неожиданно это было только для Немо, т.к. Палпатин прекрасно знал замысловатый путь, по которому шёл лифт.

- Прошу Вас, мы приехали! - произнес канцлер и вышел из лифта. Лифт останавливался почти напротив охраняемой палаты Вельяра. Канцлер повернулся к охраннику и сказал:

- Доложите магистру, что канцлер Палпатин и капитан Немо желают видеть его.

В некоторой степени, это было формальностью - Палпатин всё равно бы вошёл в палату, даже если бы Вельяр был против. Но Палпатин не счел возможным заходить просто так, без предупреждения. "Не зоопарк же, чтоб магистра показывать посетителям!"

По дороге сюда Немо оценил в очередной раз хитрость и ловкость Палпатина. Как умело новый канцлер подвёл к тому, что Немо сам обязан позаботиться, куда теперь девать Даултая. "Ну и куда я на самом деле его дену? Придётся отпустить, пусть проваливает в своё посольство".

Рядом с Палпатином Немо постоянно ощущал себя мальчишкой, которого только и делают, что тычут носом в его ошибки. Неприятное чувство, от которого всеми силами хотелось избавиться, и как можно быстрее.

Тем более, что понять, что нужно, а чего не нужно делать, Немо просто не мог. Может, просто не хватало опыта настоящего политика, способного логически предсказать, что будет и почему. Сейчас Немо и сам понимал, что не стоило связываться с Даултаем. А совсем недавно ему казалось, что представить неймодианца как трофей будет вполне неплохо.

Лифт наконец проделал свой сложносоставной путь и они оказались. непонятно где: то ли просто в подвале другой части дома, то ли вообще на соседней улице.

"Всё у него не просто так, всё будто специально создано, чтобы дурачить других, - подумал Немо. - А я считаю себя иллюзионистом! Вот кто настоящий иллюзионист! Попробуй пойти против него - ничего не выйдет. Может, рядом со мной сейчас вообще не Палпатин, а его двойник или иллюзия".

Отбросив на время свои размышления, которые всё равно не давали ответов ни на какие вопросы, Немо воспользовался тем, что они наконец рядом и дверь открыта - и тут же зашёл, совершенно не собираясь ждать, когда магистр ответит, что никого не хочет видеть или что-нибудь в этом духе.

Вельяр и Дариана действительно были в комнате. При чём, Вельяр уже сидел и судя по внешнему виду, помирать не собирался. А девушка - была такая же, какой её в последний раз видел Тулак Хорн.

"Прошло всего несколько дней, - напомнил себе Немо. - Ты же не думал, что Палпатин будет морить пленников голодом или выпытывать у них что-то? Думал. Потому что у Дарианы - отцовская книга. Если, конечно, люди Палпатина ещё не отобрали её".

Немо прошёл внутрь и первым делом подошёл к девушке. "И с чего я решил, что смогу отказаться от неё? - сказал он сам себе. - После разлуки она выглядит совершенно потрясающе. Неужели я начал так быстро забывать, какая она красивая?"

О наёмнице Немо больше не вспоминал.

- Я рад, что с вами всё в порядке, - сказал он, быстро беря девушку за руку и целуя её пальцы, пока она не успела от него отшатнуться.

Но тут же отпустил, чтобы если Дариана захочет вырваться, она не успела бы это сделать. Немо было приятнее считать, что она не стала бы сама вырывать у него свою руку. Хотя наверняка она бы это сделала. Она вообще могла считать его предателем. Ведь никто не объяснил девушке, что Палпатин обманом забрал её и Вельяра с корабля Немо. Дариана вполне могла думать, что это Немо их отдал Палпатину. Стало быть, в её глазах он их предал.

И мастер иллюзий предпочёл срочным порядком создать очередную иллюзию, что это он сам отпустил руку девушки, чтобы невозможно было проверить, вырвалась бы Дариана от него или нет. При чём на эту иллюзию даже не пришлось тратить Силу.

Потом Немо повернулся к отцу.

- Я вижу, вам уже лучше. Канцлер Палпатин заверил меня, что вы получили весь необходимый уход.

Дверь в их "тюрьму" открылась и на пороге показался охранник. От неожиданности Дариана даже подпрыгнула. Но, вернувшись в прежнее состояние абсолютной отрешенности, выслушала, что тот доложил. "Что нужно Палпатину на этот раз от магистра?. . Неужели он. Нет. " - Размышляла девушка. Теперь ее обеспокоенность за их дальнейшую судьбу нарастала с каждой минутой. Ведь стоило появиться здесь канслеру, как посланные для их спасения джедаи встретят у себя на пути труднейшую преграду. Это обстоятельство не могло оставить девушку равнодушной.

Но каково было ее удивление, когда в комнату вошел. "Тулак?. . Что он здесь. " Но удивительные события с его появлением е закончились. Он так тепло к ней отнесся. Так был рад втрече с ней. Она была ошарашена. даже вымолвить ничего не смогла. Даже поздароваться. Даже упреков за то, что по его воле они оказались в плену, она высказывать не стала. Она тоже была рада видеть его. Теплоту по отношению к ней она вознаграждала ответной. Так произошло и на этот раз. Возможно, ее вид и не выказывал радости или удивления. Она словно провалилась в бездну. Все было для нее настолько не ясно.

"Он вернулся. Но. Мне столько нужно ему сказать. Столько вопросов. Но как же?. . Они ведь идут. Идут за нами. Возможно, это наша последняя встреча. " - От последнего заключения Аниэ стало не по себе. Она хотела сохранить в памяти людей, которые проявили к ней заботу и доброту. Пусть она не понимала мотивацию некоторых поступков капитана, но какой-то агрессии в его сторону она не испытывала. Он был так добр к ней. Разве могла она подозревать его в том, что по его воле они были в заперти столько времени. Или могла.

Отойдя от шока, она приподнялась с края кровати и отошла на несколько шагов. Откинув завитую прядку с лица, она сложила руки на груди. Она не знала, что ей делать. Вопросов, которые сейчас ее волновали, было предостаточно, но задавать их сейчас. Нет, это было бы слишком опрометчиво с ее стороны. Она решила отделаться сдержанной фразой:

- Канцлер вас не обманул. О нас хорошо заботились. Магистру был оказан должный уход. Надеюсь, и ваше путешествие увенчалось успехом. - Ее голос все так же звучал ровно и плавно, будто разливаясь по комнате. Она вложила тайный смысл лишь в последнюю фразу, надеясь подчеркнуть, что не обвиняет его.

Канцлера видно не было. От чего-то ей было не по себе, так как он мог находиться где угодно, от чего их спасение могло затянуться. Сейчас ее мысли были заняты только беспокойством о судьбах их спасителей. Пусть она и не знала, кого за ними послали, но ей было не безразлично, что с ними в данный момент происходит. Возможно учитель тоже среди них. От чего ей становилось еще больше не по себе.

Категория: Все главы | Добавил: McNamara (22.04.2008) | Автор: Стас
Просмотров: 306
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Литература и жизнь. Проблемы современной литературы Монастыри и храмы Северо-запада Доска наших объявлений Каталог ролевых игр Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, реклама Политический детектив Рейтинг Ролевых Ресурсов GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru) Palantir Lost in the Universe | Ролевая игра

Copyright MyCorp © 2017