Главная Звёздные войны не умрут Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 15.08.2018, 17:34
Меню сайта

Категории раздела
Все главы [93]
лучше смотреть через Содержание

Наш опрос
Любите ли Вы "Звёздные Войны"?
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Новеллизация/Эпизод I
Главная » Статьи » Эпизод I » Все главы

60. О том, что очевидные вещи не всегда очевидны...

Вельяр со своей койки с некоторой тревогой окликнул Дариану.

- Всё в порядке?

Мысленно он был более многословен:

"Всё хорошо, я понял, что магистр Йода успел нас заметить. Теперь нужно просто отдохнуть и подождать, когда за нами придут. Понимаю, что контакт прервался очень резко и это не слишком приятно, но так всегда, когда связь идёт по столь узкому лучу Силы. Ты молодец, благодаря тому, что ты действовала достаточно собранно, мы не задели ни одной чужой ниточки в Силе. - Вельяр прислушался и кивнул - Никто не заметил, что произошло. Если есть какие-то вопросы - я конечно же на них отвечу".

Вельяр понимал, что Дариана уже прикоснулась к области тонких манипуляций с Силой, которые даются далеко не каждому, а технологии таких манипуляций вообще считались утерянными очень долгое время. Немногие постигали хотя бы отчасти эту непростую область, но двигались чисто интуитивно. К таковым относился магистр Йода, к таковым относился сам Вельяр. Именно эти способности помогли ему в поисках и теперь у Дарианы на коленях лежал результат очень сложной работы: книга, по которой некоторые аспекты древних знаний можно возродить, вернуть к жизни, не блуждая в потёмках на ощупь. Конечно, главное – эта книга была оружием. Но и многое другое можно было открыть с её помощью

Вельяр сказал не всю правду, когда утверждал своему сыну, что они не смогут воспользоваться книгой, потому что сами люди изменились с тех древних пор. Но Немо незачем было знать, что существуют много маленьких тонкостей, который всё ещё можно постичь.

Дариана прикоснулась уже к ним. И хотя Вельяр чувствовал в ней неуверенность и желание как можно быстрее оказаться в месте более привычном и безопасном, она уже вступила на путь нового обучения и свернуть с него вряд ли сможет. Значит, она имела право знать, с чем столкнулась.

Если, конечно, сейчас она в состоянии задавать вопросы.

Несколько мгновений Дариана находилась в легком оцепенении. Она не могла вымолвить и слова, такое потрясение она пережила. Сейчас она испытывала смешаные чувства: с одной стороны, она не могла поверить собственной радости, что их спасут, а сомнения на этот счет попросту исчезли, но с другой, она не понимала, как же это у них получилось. На самом деле она не считала, что сделала что-то, что помогло им связаться с магистром Йодой, она только доверилась Вельяру и делала все, что ей говорили. От этого осознание своей причастности к их спасению потихоньку уходило.

С трудом оправившись от шока, она подняла голову и, смотря, почему-то, в потолок, тихо проговорила:

- Всё хорошо, магистр. Теперь все хорошо. Надеюсь, помощь подоспеет вовремя. И мы совсем скоро покинем нашу тюрьму. - Сейчас это было самым важным. К ее же собственному удивлению, вопросов у нее много не возникло, хотя с ее природным чувством любопытства она всегда находила, что спросить. Сейчас ее волновал только один вопрос, который она поспешила задать, - Магистр, я. Я не буду вас спрашивать о книге. Я лишь хочу знать, все ли вы рассказали тогда, на корабле вашего сына?. .

Понимая, что, скорее всего, магистр ждал совсем другого вопроса от нее, она решила задать именно тот, который ее волновал в данный момент, ведь от ответа могло зависеть ее будущее отношение к магистру. Кардинально бы оно все равно не поменялось, но кое-что изменилось бы навсегда.

Она так хотела понять то, что происходило минуту назад, но не стала спрашвать. Их спасут и Дари еще успеет задать магистру те вопросы, которые не задала сейчас.

Вельяр улыбнулся девушке. На самом деле, он довольно напряжённо всматривался в её лицо, стараясь понять, на сколько тяжело ей далась эта передача. Читать мысли Дарианы Вельяр и не пытался. Хотя в определённых условиях, особенно после такого тесного взаимодействия, это было вполне возможно. Но Тинрис Вельяр позволял себе читать чужие мысли только в исключительных случаях, когда от этого зависело что-то по настоящему важное. С Дарианой он мог просто поговорить - этого было достаточно.

- Дари! Позволь мне тебя так называть, хорошо? Дари, на твой вопрос непросто ответить. Да, с одной стороны я сказал своему сыну чистую правду, вряд ли он сможет когда-нибудь воспользоваться книгой, потому что в полном объёме этой информацией не воспользуется сейчас ни один. Но всей правды я не сказал. Ты можешь это знать, потому что тебе пришлось соприкоснуться с древними знаниями, пусть пока на уровне очень поверхностном, но пришлось.

Сейчас ему нужно было сказать то, что скорее всего будет ново и не слишком приятно. Но до отлёта Вельяр говорил с Йодой и с учителем Дарианы. И все они пришли к выводу, что девушка вполне способна овладеть тем, что ей предстоит. Вельяру только не нравилось, что выбор пал на неё за её спиной, что приходится действовать без подготовки. Но Йода считал, что Дариане не нужна специальная подготовка, потому что тогда она, возможно, начнёт заранее сопротивляться, или слишком много думать и не сможет просто принять то, что ей предстоит, как данность. Вельяр не любил держать людей в неведении, но понимал, что иногда лишние знания мешают нормальному восприятию. К примеру, зная, что очень трудно совладать с татуинской бантой, если она не выросла в неволе, человек заранее начинает бояться и не справляется. А тот, кто не знает заранее о трудностях заездки этих животных, справляется легче. Просто потому, что ему не внушили заранее, что дело это почти что невозможное.

- Дари! То, что изложено в этой книге - на самом деле ситхские техники, гораздо более глубокие по своей сути, чем джедайские. Когда-то, очень давно, много столетий назад, ситхи и джедаи не были врагами. И у нас дуже были общие учителя. Но когда началась первая война между орденами - джедаи решили отказаться от тех знаний, которые предлагали ситхи, потому что сочли, что владение этими знаниями ведёт на тёмную сторону. Это не так. Но это закрепилось и стало передаваться. Мы забыли, очень основательно забыли, что не оружие само по себе страшно, а тот, кто это оружие берёт в руки и обращает против других людей. Так же и с древними приёмами обращения с Силой. Сама по себе сила одна для ситхов и для джедаев. Просто мы используем её на добро, а они на зло. Если ты сможешь принять это - сможешь освоить и то, что в этой книге. Не всё, но ту часть, которая составляет лишь старые, позабытые, но очень полезные приёмы. Магистр Йода считает, что ты на это способна. И твой учитель считает так же. Поэтому ты отправилась со мной. А вовсе не потому, что я застал тебя подслушивающей под дверью и в отсутствие Шаэрис решил взять с собой. То, что ты полетела со мной, не было случайностью. Я искал в тот день именно тебя. Ты просто немного ускорила события.

Дариана не верила своим ушам. неужели все именно так, как говорит магистр?. . Неужели то, что учитель отпустил ее раньше тогда, было задумано ранее и то, что она пошла именно по тому коридору и подслушала именно тот разговор. Она не верила. Не могла поверить. Все было слишком уж сказочно. И стоило ей хоть на мгновение подумать, что все, что рассказал вельяр, было правдой, ей становилось так неприятно.

"Неужели учитель хотел избавиться от меня поскорее?. . Неужели он меня обманывал?. . А я верила. Верила всему, что он мне говорил. Наивная. Он - джедай и выполняет приказы магистра Йоды. Не удивительно, что он повиновался. Скорее бы вернуться. Тогда уж я незамедлительно потребую объяснений. " - девушке было очень тяжело сейчас. Понимая, что никто, кроме нее на самом деле не виноват. Если бы она не была настолько предсказуемой в своих действиях, то ничего бы у них не вышло. Но уже ничего не изменить и остается только дождаться освобождения.

Пауза затянулась. Аниэ молчала, не зная, что она может ответить на все, что только что услышала, а магистр ожидал ее ответа. Встав со своего места, она, предварительно спрятав книгу туда, где та была спрятана ранее, отошла на шаг и, сложив руки на груди, повернулась к стене. Опустив взгляд на пол, она, наконец, заговорила:

- Магистр, я. Вы рассказали все так. И мой учитель согласился на это?. . Он даже не. Нет, не так. Он хочет, чтобы я завершила обучение? Он не хочет, чтобы я была его ученицей больше?. . - Понимая, что в данный момент эти вопросы совсем не важны. Она должна была спросить про знания6 которые ей предполагалось освоить. Но она не могла думать ни о чем другом, кроме учителя. Ей нужно было быть сильной, но она не могла. Не могла собраться и прекратить жалеть себя. Это больше всего ее беспокоило.

О том, готова ли она принять то, что ей должны были передать, она не думала. Если ей было суждено изучить древние знания, значит она бесприкословно будет их изучать. Она привыкла повиноваться учителю, который передал ей ценные навыки, и не собиралась сейчас противиться и говорить, что она не готова, что она боится не справиться. Она примет все, что ей будут преподавать. Пусть за нее избрали этот путь, но сходить с него она не собиралась.

Вельяр понимал, что девушка совершено не готова к тому, что он говорил. Но будет ли она хоть когда-нибудь готова? А чем он мог её успокоить? Теми же ничего не значащими фразами, которыми когда-то его учитель успокаивал его? Слова немногое могут сказать, если человек не захочет сам понять их смысл. Тем более, что для объяснений было сейчас не самое подходящее время. Неизвестно было, как сложится их путь дальше и сможет ли магистр Йода прийти вовремя им на помощь.

- Дариана! Когда-то магистр Йода взял на себя труд объяснить мне, что путь джедая - единственный путь для меня. - Стоит ли говорить сейчас о себе? Но о ком? Как ещё объяснить? - Я не хотел становиться джедаем, я старался сделать всё, чтобы перестать чувствовать Силу. Но это был мой путь. Поэтому я всё равно на нём оказался. Понимаю, что это мало утешит тебя, но просто сейчас настал такой момент, когда нужно перейти на следующий уровень, никто не станет держать в первом классе человека, который уже изучил всё, что изучают первоклашки и даже сверх того. Мне тоже придётся расстаться с моей ученицей - Шаэрис. Потому что у неё дальше будет другой путь. Потому, что всему, чему мог научить я - она научилась. Точно так же, как ты научилась всему, что знал твой учитель. Это не значит, что один учитель хуже. а другой лучше. Это всего лишь значит, что мы учим несколько разным вещам. Ну, как если бы ты у одного прошла курс химии, а теперь тебе у другого учителя надо пройти курс физики. Магистр Йода знает, что ты очень привязана к своему наставнику. Но тебе придётся выбрать между привязанностью и дальнейшим путём. Ещё и поэтому, когда мы только покинули Корускант, я говорил тебе о других путях.

Вельяр, по правде. больше говорил о том, что любая девушка может вместо того, чтобы быть джедаем, подумать о семье и продлении рода. И о том, что древние джедаи не запрещали жениться. Но разве это не другой путь? Хотя, выходить замуж Дариане пока никто не предлагал, но ситуация со сменой учителя была не менее сложной, потому что девушке придётся сделать выбор, который она без сомнения делать не хочет.

- Дариана! Это не означает, что ты должна подчиниться во что бы то ни стало. - Таких слов Вельяр не должен был говорить. Но в отличие от многих в Ордене он не мог поступать по другому. Слово "долг" хорошо, когда оно не подразумевает отсутствие выбора. - Если ты поймёшь, что привязанность к учителю для тебя важнее - я не стану настаивать. И магистр Йода не станет. Хотя не гарантирую, что он не попытается тебя переубедить, как когда-то переубеждал меня. Если ты категорически не захочешь - ты останешься с учителем и закончишь обычный курс обучения. Возможно, он даже придёт к выводу, что тебе пора стать самостоятельным джедаем. Но это уже будут только ваши с ним дела. Просто подумай о моих словах, взвесь всё. - Вельяр отвлёкся на мгновение. Но тут же вернулся к действительности. - Я чувствую, что за нами идут. Надеюсь, у магистра всё получится.

Дариана не хотела думать. Не хотела выбирать сейчас. Она лишь хотела вернуться. Вернуться на Корусант. Туда, где все ей было родным. Где был ее учитель.

Она прекрасно понимала, что ее выбор этот сделать заставят, и не собиралась уходить от ответа. Она сделает его, но позже. Для начала ей нужно поговорить с учителем. И она подчинится его мнению, как множество раз раньше. И что бы не происходило в ее жизни, его мнение навсегда останется для нее авторитетным.

Отойдя от стены, она медленно подошла к кровати магистра. Посмотрев на него, она легко улыбнулась бы показывая, что все хорошо и она понимает то, что он говорит. Ее по-девичьи милая и источающая доброту ее бескрайнего сердца улыбка говорила ярче, чем все слова мира. Возможно, где-то в глубине души она уже сделала выбор, только боялась сама себе в этом признаться.

- Дождемся возвращения. И я приму решение. Я понимаю, что сама в праве выбирать свой путь. Но я выбрала его. Я стала джедаем. Пусть не до конца обученным, но джедаем. И я должна подчиняться приказам. Это моя жизнь. И я ее ни на что не променяю. - В ее светлых глазах отразилась уверенность в том, что она права. Права в выборе. Права в желании стать джедаем. Настоящим, подчиняющимся всем правилам, установленным Орденом. Пусть ее жизнь не будет такой, о которой она мечтает, как любая юная девушка в ее возрасте, но это та жертва, на которую она сознательно идет ради великой цели.

Весть о том, что за ними-таки отправили спасителей, не могла оставить Дари равнодушной. Ее сердце наполнилось счастьем, пусть еще далеким, но таким настоящим. Она не стала показывать этого, как сделала бы раньше, она просто радовалась внутри, поддерживая в себе тем самым веру в лучший исход.

Приятно было видеть её улыбку. Особенно потому, что сейчас эта улыбка предназначалась ему. Да, эта девушка очень сильно отличалась от всех остальных джедаев и падаванов. Каждый из них был индивидуален, но именно в Дариане существовало нечто, что позволило ей так легко идти по предложенному пути и одновременно оставаться собой, словно никакие внешние воздействия не накладывали на неё отпечатка. Так весна каждый год возвращается, сияя всё теми же свежими красками, будто не было ни пыльного лета, ни хмурой осени, ни холодной и грязной зимы.

"Удивительно прав был учитель, остановив свой выбор именно на Дариане, - подумал Вельяр. - Да, я пристрастен, но очень бы хотелось, чтобы Орден возродился благодаря этой девушке, которая сама по себе словно символ возрождения".

- Скоро, уже скоро мы выберемся отсюда, - сказал Вельяр, чуть улыбнувшись в ответ. - Ты уже джедай, Дариана. Гораздо больше, чем многие другие. Потому что ты знаешь, в чём состоит путь для джедая и можешь не просто вызубрить это, но и принять душой. Впереди большие перемены, чтобы они были к лучшему - придётся поработать. Я очень рад, что это наше приключение подходит к концу. нам всем очень понадобятся силы.

Он говорил так, словно они уже были на пути к храму джедаев. Но Вельяр просто чувствовал, не мог сказать каким образом, потому что подобные предчувствия были ему свойственны очень редко и понять их природу он не мог, но чувствовал, что действительно осталось очень недолго ждать.

- Постарайся отдохнуть сейчас, - посоветовал магистр. - К тому времени, когда за нами придут, я уже смогу встать, но нужно чтобы и у тебя было достаточно сил. И ещё: до разговора с магистром Йодой нам не следует никому говорить подробности этого нашего путешествия. Хотя, я думаю, никто и не станет спрашивать, но всё же, мы не знаем, что за последнее время произошло снаружи, во внешнем мире и каким образом повлияют наши слова на других.

Об этом можно было и не предупреждать, но Вельяр не любил оставлять неясности и предпочитал напомнить даже об очевидном.

Дариана кивнула в знак согласия и покорно вернулась за стол. Присев, она, поставив локти на столешницу, оперлась подбородком на ладони. Усталость улетучилась, и спать больше не хотелось. Она знала себя, от чего была полностью уверена, что полна сил для освобождения. Ничто, даже усталость и явный дефицит питательных элементов, не могли помешать ей достигнуть столь долгожданной цели. Она так долго шла к побегу, что не могла отвлекаться на низменные ощущения. Сейчас она хотела лишь скорее покинуть этот затянувшийся плен и вернуться вновь к нормальной, спокойной жизни.

Совершенно незаметно для себя девушка задремала. Она медленно погружалась в тяжелый туман сновидений. Мгновение назад она была в небольшой комнатке в резиденции сенатора, и неожиданно оказалась у себя. В своем саду. Но она уже не была маленькой девочкой. Осмотревшись, она с наслаждением вдохнула чарующий аромат, исходивший от цветов, которые с такой любовью посадила ее мама. Сидя на ровно стриженой траве в окружении игрушек, она улыбалась. Улыбалась от того, что вновь вернулась домой.

Тревога. Лишь она омрачала прекрасное зрелище, явившееся Аниэ. Поднявшись с места, она направилась в дом. Легкий ветерок игриво развивал свободное платье и резвился с непослушными тугими завитками волос. Все здесь было ею любимо. Поднявшись по мраморной лестнице на просторную террасу, она вошла в дом. Ничего не изменилось: даже мелочи были именно там, где их запомнила Дари. Улыбка не сходила с ее светящегося лица. Остановившись на мгновение у столика с фотографиями, она всмотрелась в ту, где ее семья так радостно улыбалась. Это были ее мечты. Мечты о светлом будущем без того ужасающе кровавого дня.

Задержавшись на мгновение, она сорвалась с места. Она должна была проверить, все ли так безоблачно. Забежав в гостиную, она расплылась в счастливой улыбке. Ее семья занималась привычным делом: отец сидел в кресле и читал очередную книгу, мама вышивала, а Лиала, ее любимая няня, сметала пыль с статуэток. О таком будущем она грезила. Где все было хорошо.

- Мама, папа. Я так рада. - Воскликнула было девушка.

Но договорить не успела. В дом ворвались те же наемники. На ее глазах все потемнело. Дом потерял ту надежность и уют, которым обладал ранее. Она хотела побежать, вцепится в убийц, но не могла двинуться с места. Картина, которая вот уже тринадцать лет является ей во снах, вновь повторилась. И она вновь ничего сделать не могла. Не могла помешать им совершить убийство. Слезы ручьями потекли из глаз девушки. Она беспомощно опустилась на пол и закричала что есть мочи:

- НЕТ! . .

Встрепенувшись, она проснулась. Казалось, она пребывала в бессознании несколько минут, но след этот сон оставил неизгладимый. На ее глазах появились слезы. Она не могла сдерживать себя. Слишком тяжело ей давались эти кошмары. Даже спустя столько лет она с той же болью переживала смерть родителей.

Категория: Все главы | Добавил: McNamara (20.04.2008) | Автор: Стас
Просмотров: 337
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Литература и жизнь. Проблемы современной литературы Монастыри и храмы Северо-запада Доска наших объявлений Каталог ролевых игр Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, реклама Политический детектив Рейтинг Ролевых Ресурсов GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru) Palantir Lost in the Universe | Ролевая игра

Copyright MyCorp © 2018