Главная Звёздные войны не умрут Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 15.08.2018, 17:34
Меню сайта

Категории раздела
Все главы [93]
лучше смотреть через Содержание

Наш опрос
Любите ли Вы "Звёздные Войны"?
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Новеллизация/Эпизод I
Главная » Статьи » Эпизод I » Все главы

59. О том, как Вельяру и Дариане удалось поговорить с Йодой.

Дариану пугало бездействие Ордена. Естественно, она пыталась успокоить себя, найти объяснение тому, что никто, даже ее учитель, не пытались их найти. Одно могло все разъяснить: либо их считали погибшими, тогда ясно, почему их не пытаются искать, либо магистр Квай-Гон и его сопровождающие еще не вернулись на Корусант, а следовательно и магистру Вельяру возвращаться не было смысла.

Все было сложно. Она старалась не думать, что же является истинной причиной безмолвия Ордена. Предположений у нее было много, но пока ни одно из них быть полностью объясненным не могло. Она не решилась задать волнующий ее вопрос магистру, дабы тот не напрягался и набирался сил.

Усталость прижимала девушку к земле. Но спать в таком положении она не собиралась. Сложив руки на стол, она положила голову на них. Послушные волны черных волос разлились по столу, прикрыв лицо Аниэ. Глаза же все еще оставались открытыми. Неопределенный взгляд усталых бездонных и от чего-то грустных очей был направлен куда-то в пустоту. Она так хотела, чтобы все это кончилось. Она вновь принялась укорять себя, что тогда не бросила все и не улетела на Корусант. Сейчас бы она могла быть с учителем. "Но он не ищет меня. Почему?. . Неужели все, что он говорил, было ложью?. . Я считала его отцом. А он. Я была лишь очередным его учеником. Неужели так суждено?. . Неужели я всегда буду терять любимых людей?. . " Бусинки слез появились в уголках глаз, неприятная горечь подкатила к горлу. Она с трудом сдержалась.

Нет, она не позволит слабости завладеть ею. Ничто не сможет заставить ее опустить руки. Они выберутся. Спасутся. Даже если никто не поможет им. Она приложит все силы к тому, чтобы они покинули эту тюрьму как можно скорее. И выяснит, кто же этот сенатор на самом деле.

Вельяр вовсе не бездействовал. Он копил силы. Лечение, предложенное Палпатином, подействовало и теперь магистр быстро копил силы, буквально подпитываясь от всего. что его окружало. А в голове его помаленьку созревал план. Но сперва нужно было поговорить с Дарианой и, поскольку за ними следят, не подавать виду, что ему стало лучше. Поэтому Вельяр повернул голову и посмотрел на девушку. намереваясь позвать её. Дариана была очаровательна в своём отчаянии, даже больше, чем в обычном спокойном состоянии. Её волосы струились по столу вокруг неё. словно прикрывали свою хозяйку. Вельяр ненадолго залюбовался девушкой. Но потом всё-таки решил её окликнуть. Он должен был успокоить её и посвятить в некоторые тайны.

- Дариана! - позвал он. - Не надо отчаиваться. Мы выберемся отсюда непременно. Но мне нужно с тобой поговорить и будет лучше, если ты подойдёшь.

У девушки была книга. И нужно было изобрести способ добраться до нужной страницы. Вельяр чувствовал, что некто, живущий в этом доме и словно являющийся его мозгом и центром. сейчас отсутствует. Палпатин это или кто-то другой - рано было рассуждать. Да и бессмысленно пока. А вот то, что их клетка слегка ослабла, хотя бы на столько, чтобы можно было подумать о связи с Орденом - было очевидным. И Вельяр готов был попробовать.

"Бедная девушка, - подумал он. - Жаль, что её учитель пришёл к выводу, что ему пора расстаться с ней. Дариана была бы в безопасности рядом с ним ещё некоторое время. Но она уже выбрала свой путь. даже если не подозревает этого. И теперь мне нужно её вести. А то, что он должен ей сказать - он скажет сам. Я не стану торопить события. В любом случае, у нас есть более насущные проблемы".

- Нам нужно подумать о том, чтобы послать наконец о себе весточку, - добавил он.

Дариана была так далеко мыслями, что даже не сразу смогла вернуться. Но слова магистра вывели девушку из тяжелого транса. На душе скребли кошки и подниматься с места совсем не хотелось, но не послушаться она не могла. Магистр был сейчас единственным человеком, на кого она могла положиться.

Медленно подняв голову, Аниэ прикрыла глаза руками, а затем поднялась с места. Уверенности в шагах не было, от чего она слегка пошатывалась. Сделав усилие над собой, она выпрямилась, как подобало воину, и, приблизившись к койке Вельяра, посмотрела ему в глаза. Ничто в ее внешнем виде не могло выдать ее истинное состояние души, лишь глаза.

- Но как вы хотите это сделать? - Негромко, но вполне внятно поинтересовалась Дари. она не совсем понимала, как можно пробить защиту их "тюрьмы". - И вы не боитесь, что нас могут услышать?. . Не думаю, что мы перестали интересовать сенатора или того, кто за всем этим стоит.

Она не стала скрывать своего не понимания, но и паниковать раньше времени тоже не собиралась. Все же она доверяла магистру и была уверена в его мудрости, от чего на необдуманные поступки он не может быть способен. Оставалось понять, что же за план пришел в голову Вельяру, а уж то, что он есть, сомнений не вызывало.

Заговорить о книге она не решилась, но мысль о том, чтобы воспользоваться ею, юному падавану пришла незамедлительно. Она понятия не имела, что же в ней, но от чего-то была уверена, что непременно знания, хранящиеся там, пригодятся им на пути освобождения.

Ее надежды на скорое освобождение растаяли, как утренний туман, но одна, еле теплящаяся где-то в глубине души, надежда не покинула ее и давала силы на попытки осуществить план побега.

Вельяр сосредоточился, с помощью Силы прощупывая окружающее пространство и выясняя, где располагаются камеры слежения. А когда обнаружил их - просто немного приглушил в них то, что отвечает за передачу звуков.

- Мне уже лучше, - сказал Вельяр. - Сила вернулась и сейчас я уже могу контролировать её. нас не подслушают, я временно приглушил слышимость. Но совсем избавиться от наших шпионов мы не можем. Поэтому нужно действовать очень осторожно. Я чувствую, что тот, кто контролирует этот дом, покинул его и мы можем подумать о связи с Орденом. Нам нужно поговорить с магистром Йодой. Больше ни к кому другому мы пробиться на сможем. Но своего бывшего учителя я хорошо знаю, как раз он может понять, что мы где-то рядом. - Вельяр призадумался, как бы им незаметно достать книгу и найти в ней нужные страницы. - Язык, на котором наши предки излагали свои мудрости, достаточно сложен и я не смогу точно воспроизвести их способ связи, который теоретически должен миновать любые стены и любые энергетические и силовые ловушки, - сказал Вельяр вслух, надеясь, что Дариана сама догадается, что он говорит о книге. - Нужно просто найти необходимую нам страницу.

Он ещё не знал, как это осуществить, тем более что был уверен: если увидят, что они читают какую-то книгу - к ним непременно придут, чтобы её отобрать. А в том, что удастся выдержать бой и вырваться силой, Вельяр всё-таки сомневался.

- Я думаю, если ты отойдёшь вот в тот угол и сядешь там, камеры не должны видеть то, что у тебя в руках. Конечно тут всё просматривается, но есть маленькие участки, которые скрыты из-за стоящих здесь предметов. Но ты не сможешь прочитать то, что написано в книге, потому что не знаешь этого языка, а объяснять слишком долго. Думаю, нужно сделать по другому. - Тут Вельяр посмотрел на девушку и сказал: - Можешь ты довериться мне на столько же. на сколько доверяешь своему учителю? От твоего ответа зависит, получится ли у нас то, что я придумал, или нет.

Дариана медлила с ответом. Она колебалась: с одной стороны, магистр завоевал ее доверие, и она может полностью положиться на него, но с другой. Она так боялась предательства со стороны близких ей людей, что не могла верить кому-то больше, чем ее учителю. Но от ее ответа действительно зависело их освобождение.

Страх закрался в лабиринты ее бескрайней души. Стоило позволить ему там расположиться, и можно забыть о той смелости, которой девушка отличалась с самого юного возраста. И она не позволила. Приняв волевое решение, она посмотрела магистру в глаза и уверенно произнесла:

- Я доверяю вам, магистр. Да простит меня мой учитель, но я доверюсь вам. - Аниэ замолчала. В ее взгляде было столько бездумной уверенности в положительном исходе, что не верить ей было невозможно. В ее хрупкой груди билось огромное храброе сердце, готовое впустить каждого, кто найдет путь.

Единственное, что заставляло сомневаться, так это то, что отсутствие девушки на мониторах могло вызвать незамедлительную реакцию наблюдателей. Если за ними следят пристально, то обязательно придут выяснить, что же произошло с одним их пленников. Она незамедлительно поделилась своими предположениями:

- Хм, магистр. Я поняла, что вы от меня хотите, но не вызовет ли подозрение мое отсутствие у тех, кто следит за нами. Вы можете приглушить звук, но мой образ вы воссоздать не сможете, верно?. . - Произнося последнюю фразу, в голосе девушки слышались нотки сомнения. Ни в чем нельзя быть уверенной, разговаривая с человеком, расшифровавшим древние тексты. - И мы не знаем, сколько времени у них займет путь к нам. Успеем ли мы отправить послание магистру Йоде?

Она не хотела думать о плохом, но бесследно прогнать из головы мысли о препятствиях, которые могут возникнуть у них на пути, она не могла. Перестраховщиком она была знатным, от чего всегда все обдумывала заранее, кроме спонтанных поступков, подогреваемых ее юношеским любопытством.

Вельяру неожиданно пришло в голову, что всё можно сделать гораздо проще. Он посмотрел на девушку и постарался как можно мягче сказать:

- Если ты сядешь за стол и положишь книгу на колени - никто не увидит, на что именно ты смотришь. Но нужно сделать это незаметно. А потом тебе придётся довериться мне, я постараюсь посмотреть на книгу твоими глазами, чтобы указать нужную страницу. Это будет схема, надписи на ней не так важны. Главное - чтобы ты чисто умозрительно поняла, как создаётся "коридор" для связи в таких случаях. А потом мы попробуем его создать. Вместе. Храм - как маяк на Корусканте. Мы легко поймём, с какой он стороны. А мой учитель - магистр Йода - сможет уловить послание, даже если оно будет кратковременным. Главное - ничего не бойся и доверься мне.

Вельяр понимал, что с Шаэрис такой фокус получился бы проще, потому что его собственная ученица легко раскрывалась и доверяла ему безоговорочно. С Дарианой могли возникнуть сбои просто потому, что девушка не знала Вельяра так хорошо, как своего учителя и могла в ненужный момент испугаться. Всё-таки тесное взаимодействие силы было своеобразным ощущением, сродни тому, когда ты начинаешь чувствовать другого человека, как себя. Но Вельяр пообещал себе, что будет очень осторожен и постарается свести контакт к минимальному времени. Собственно, нужно всего лишь пробиться через защиту этого дома и быстренько коснуться силой магистра Йоды, чтобы тот понял, откуда пришёл зов.

Вельяр всмотрелся в лицо девушки. Дариана была удивительно красива, при чём эту её красоту подчёркивала каждая её черта. Раньше Вельяр не особенно об этом задумывался, но сейчас, когда от их взаимопонимания очень многое зависело, он решил, что Орден совершенно не прав, запрещая жениться своим представителям. Дариана могла бы осчастливить любого и если бы кто-то нашёл путь к её сердцу - вышла бы прекрасная семья, которая в будущем принесла бы Ордену только новых джедаев, возможно, гораздо более сильных, чем нынешние.

Но он прогнал непрошенные мысли и стал думать о деле.

- Тебе придётся постараться не закрываться от меня, - сказал он. - Это гораздо более тесный контакт, чем передача мыслей. Но он будет кратковременным. Как только ты найдёшь нужную схему - я дам тебе понять, на что нужно смотреть. остальное ты легко поймёшь. В этом приёме нет ничего особенно заумного. Простая техника.

Дариана внимательно выслушала магистра и задумалась. А на столько ли она доверяет ему, чтобы позволить произойти столь близкому контакту Сил?. . Вероятно, если она сомневалась, значит, не так уж она и открыта для других, как думала раньше. Все-таки события, произошедшие много лет назад не могли не оставить отпечатка на ее характере.

Она отвела глаза и медленно встала с места. Двигаясь в сторону стола, она судорожно пыталась уверить себя в том, что ничего страшного не произойдет, и магистру она может полностью доверять. К тому же, если от этого зависит их будущее освобождение, то уж никак она не могла его подвести.

Достигнув стола, она присела и придвинулась как можно ближе к столешнице. Оглянувшись на камеры, она выдохнула и тихо произнесла:

- Я готова. Приступайте, магистр.

Она молниеносно достала книгу и раскрыла на первой странице. Очистив разум, она принялась листать страницу за страницей. Язык, которым она была написана, никогда еще не встречался девушке, от чего разобрать, что же там написано, она не могла. Решив, что магистр знает лучше, она перестала вдумываться в каждую фразу и рисунок, а просто листала, позволяя магистру увидеть то, что он ищет.

Он постарался вместе с Силой передать девушке своё одобрение, чтобы она чувствовала, что делает всё правильно и что ему она может полностью доверять. Очень трудно довериться даже близкому человеку, потому что контактируя столь тесно через Силу, невольно открываешь себя и человек может увидеть в тебе то, что ты старательно скрываешь даже от себя самого. Но Вельяр был достаточно опытен, чтобы действовать как можно более деликатно и не отвлекаться ни на что, кроме непосредственного дела.

Дариана была прекрасным помощником и когда справилась со своим страхом, он практически не встречал препятствий, для того, чтобы видеть то, что видит она. Поэтому нужную страницу Дариана открыла уже очень скоро и Вельяр осторожным прикосновением дал понять, что они как раз на том рисунке, который им нужен.

Вся сложность была в необходимости полной синхронности действий. Схема сама по себе никаких особенных трудностей не представляла. Вельяр в очередной раз подумал, что древние джедаи были куда как более опытные, а главное, в них было очень тесное единство, которое позволяло им не задумываясь действовать сообща не только в бою, а вообще в любом деле. А сейчас каждый сам по себе и тесный контакт Сил возможен только после тщательной предварительной подготовки.

Он постарался мысленно передать Дариане, как именно нужно прилагать Силу и искать нужное направление в окружающем их пространстве. Это выглядело как узкий направленный тоннель для лазерного луча. Линии Силы отнюдь не непрерывны и даже очень сильный джедай или ситх не могли перекрыть пространство сплошным непробиваемым куполом. Зазоры всё равно были и сейчас, не прерывая чужих линий, они просто пропускали между ними свою, двигаясь как сквозь тончайшую паутину, повредить которую ни в коем случае было нельзя. Ведь неизвестно на сколько чувствителен хозяин дома. Может быть, он может уловить любое даже самое крошечное нарушение.

Это выглядело так, словно весь окружающий мир погасил свет, и взгляд Дарианы, который сейчас был и взглядом Вельяра, проникал по тонкому световоду сквозь эту тьму, двигаясь к единственному отдалённому источнику света, промахнуться мимо которого было просто невозможно, потому что он был всего один. Вельяр настраивался так, чтобы добраться именно до своего собственного учителя, с которым всегда был в очень тесной связи. Это было проще, чем нащупать любого другого человека из Ордена. И когда конечная цель пути была достигнута – на них через пространство очень чётко, как наяву, посмотрели глаза магистра Йоды. Увидел магистр именно Дариану, но явно почувствовал присутствие своего ученика…

- Слышу тебя, Дариана, - ответил магистр Йода, обращаясь именно к девушке, потому что она стояла ближе в коридоре Силы.

Дариана полностью доверилась магистру и не противилась тому, что он делает. Когда она двигалась по этому световому коридору, она представляла себе, что же могло быть там, в самом конце, в том световом маячке, который и был их целью. Когда, достигнув его, она увидела магистра Йоду, она испытала такую радость, что ей захотелось кричать, известить всех о своем счастье, ведь теперь они просто обязаны были спастись. Пусть неизвестно как, но должны были.

Когда магистр сказал, что видит ее, она ликовала. Им удалось. Она смогла доверять. Значит, поборола себя, исправила то, что так давно хотела изменить в себе. Пусть и таким необычным способом, но явно действенным.

"Как же ответить?. . Неужели магистр услышит меня?. . Магистр Вельяр, что мне делать дальше?. . " - Это было в данный момент самым важным. Она впервые присутствовала при таком необычном способе связи и понятия не имела, что же ей делать теперь, когда цель достигнута. Говорить, передать мысли. А, может и не нужно ничего. Он уловит источник сигнала и узнает, где они находятся.

Дари решила дождаться того, что ей скажет магистр, прежде чем что-либо делать. Ведь одно неверное движение - их обнаружат.

Вельяр постарался успокоить девушку и сохранить поток Силы, идущий через них к магистру Йоде.

"Всё хорошо. Магистр нас увидел, точнее увидел тебя, - пояснил он девушке. - Но он знает, что я рядом. Теперь просто расслабься и постарайся передать ему, что мы ждём его помощи, поскольку сами выбраться не можем. Это всё. остальное он поймёт сам".

Но Йода уже сам, не дожидаясь ответа, заговорил с Дарианой.

Йода всегда легко находил контакт с Тинрисом, а сейчас, благодаря тому, что девушка во всём следовала его руководству, Йода так же легко мог говорить мысленно с Дарианой. Во всяком случае, до тех пор, пока их действия не заметил хозяин дома. Но Йоде нужно было хотя бы немного времени, чтобы определить, в каком именно месте Корусканта искать Дариану и Тинриса Вельяра.

Выдохнув, она сосредоточилась и мысленно передала магистру Йоде:

"Я не знаю, где мы, магистр. В плену мы у сенатора Палпатина. Мы не можем выбраться сами. Нам нужна ваша помощь. Надеюсь, вы определите, где мы. "

Легкая дрожь пробежала по телу девушки. Никогда ранее она еще не участвовала в таких мероприятиях, к тому же опасения из-за возможности их обнаружения и прерывания контакта нарастали. Она так боялась, что все зря. И не сможет магистр Йода найти их. И никто не придет. К тому же сложно прорваться в настолько хорошо охраняемое убежище.

Как бы ей хотелось поскорее вернуться в Академию. Поговорить с учителем, чтобы он успокоил ее, как умел только он. Чтобы она, проснувшись утром в своей комнате, поняла, что это все был лишь страшный сон, который теперь закончен и не повторится больше никогда.

Но рано было расслабляться и поддаваться минутной слабости. На ее хрупкие плечи был водружен груз ответственности. Она была в ответе за их скорое или не скорое освобождение, от чего ей становилось немного не по себе, но сбежать, скрыться, спрятаться, чтобы ее никто не трогал, она не могла. И она поклялась себе, что сделает все возможное, чтобы магистру Йоде удалось их обнаружить.

Магистр Йода уже обнаружил их, поэтому постарался просто успокоить девушку и дать ей понять, что он знает, где они находятся и придёт за ними. А потом контакт прервался, так резко, словно оборвалась туго натянутая струна.
Категория: Все главы | Добавил: McNamara (20.04.2008) | Автор: Стас
Просмотров: 282
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Литература и жизнь. Проблемы современной литературы Монастыри и храмы Северо-запада Доска наших объявлений Каталог ролевых игр Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, реклама Политический детектив Рейтинг Ролевых Ресурсов GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru) Palantir Lost in the Universe | Ролевая игра

Copyright MyCorp © 2018