Главная Звёздные войны не умрут Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.07.2018, 16:57
Меню сайта

Категории раздела
Все главы [93]
лучше смотреть через Содержание

Наш опрос
Как вы нас нашли?
Всего ответов: 61

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Новеллизация/Эпизод I
Главная » Статьи » Эпизод I » Все главы

48. О том, как решение было принято...

- "нас, джедаев..." - Макнамара покосился на мальчишку. - Тебя, кстати, как зовут-то хоть, джедай? Насчёт ситхской маскировки - это, кстати, интересно. Но всё равно этот тип с Корусканта вполне может быть известной личностью.

В словах девушки был вполне конкретный смысл. Лететь на Набу и выяснять что бы то ни было представлялось Эвину по меньшей мере глупым. Но кто сказал, что лететь нужно на Набу? Насчёт превосходства светового меча над бластером Макнамарра просто пропустил мимо ушей. По его глубокому убеждению, каждое оружие хорошо там, где ему есть конкретное применение.

Эвин никак не мог решить для себя задачу: стоит ли попытаться что-то выяснить, да ещё попутно втянув в авантюру этих двоих? Нет, если бы он был один - он непременно бы рискнул. Хотя бы на зло неймодианцам. Но ему в принципе терять нечего. Чего нельзя сказать о других. Скажем, если из-за его авантюры погибнет эта Кайлин Тир, или даже мальчишка - разве его совесть не будет мучить?

Эвин привык рисковать только собой. Но если рассуждать по фактам - он уже начал разговор. И сейчас сказать: "знаете, ребята, я передумал, считайте что вы ничего не слышали" - это будет не слишком убедительно звучать.

Эвин поднял голову и посмотрел на наёмницу.

- Думаю, что вполне законные деньги за мою голову получить можно. И именно от неймодианцев. Трандошане уже смирились с тем, что я сосуществую с ними в одной галактике, а Крадосск вообще не любит долго ждать и если не добивается своего - просто начинает думать о чём-то другом. Так что перепродавать меня ему - можно точно так же ничего не получить. - Эвин посмотрел через обзорное стекло рубки на космопорт. - Может, стоит наконец свалить отсюда? - предложил он. И тут же продолжил: - Я бы на твоём месте сделал две вещи: первое - связался с Неймодией и узнал, там ли сейчас Даултай. Скорее всего, нет, потому как заварушка на орбите Набу может требовать его присутствия. И второе - если Даултай в секторе Набу - направился бы туда. А дальше - дело техники. Если повезёт и этот тип окажется на их станции управления дройдами - у меня есть вполне конкретная идея, как выманить у него денежки с минимальным риском для чьей бы то ни было шкуры. - Эвин снова посмотрел на мальчишку и добавил: - Кстати, насчёт идеи: если кто-то хотел приключений - могу их гарантировать.

И он заведуще улыбнулся обоим.

К горлу Кайлин подкатил комок. Она нутром чуяла, что ее ждут крупные неприятности, но ничего кроме собственных ощущений она прибавить не смогла.

- Ну допустим... - она подошла к приборной панели и набрала команду взлета.

Попутно включила передатчик. С минуту в эфире шумели помехи, но когда корабль набрал высоту они пропали и Кайлин вышла на связь с Неймодией. На проекторе появился пышно одетый неймодианец.

- Что вам надо? И к'ем вы явл'яетесь?

- Кайлин Тир, наемница. Меня нанял Доултай Дофайн для того, чтобы я поймала некоего Эвина Макнамарру. Добыча у меня и я хочу получить вознаграждение.

При слове "вознаграждение" на лице ее собеседника появилась кислая мина.

- Доултая Дофайна сейчас нет на Н'еймодии. Он вместе с флотом находится в Набукианском секторе. Если вы...

Но Тир его перебила.

- Если я хочу получить свои деньги, я их получу. Надеюсь, Доултай полетел туда не без денег?

На этом она выключила проектор и повернулась к Эвину.

- Чтож...Ты был прав, он там. Твои предложения?

Макнамара сел в соседнее кресло и посмотрел на девушку. Теперь на его достаточно подвижном лице застыло выражение некоторой задумчивости. даже отрешённости. Он словно пытался восстановить в памяти нечто очень важное. Наконец, он кивнул.

- Неймодианцы редко держат живых охранников. В основном у них в охране дройды. А все дройды имеют единый центр управления, как раз на той боевой станции, с которой мне пришлось уносить ноги. И, соответственно, на той самой, на которой сейчас должен быть Даултай.

Эвин задумчиво потёр подбородок. В его плане, который он насочинял тут же, пока выкладывал свои логические изыски, было достаточно скользких моментов. Но пожалуй, из всех возможных планов, этот бы самый осуществимый. Точнее сказать, ни один другой просто ни к чему не приведёт. Осталось только решить для себя задачу: рискнуть и предложить этот план к осуществлению, или плюнуть на всё и попытаться отговорить Кайлин от, скажем, довольно самоубийственной попытки продать его неймодианцам. Ну, убить её, при её образе жизни, могли в любую минуту. Так что в смысле риска - нужно было изначально искать себе другое, более мирное занятие.

- В общем, я знаю, как можно обесточить центральный пульт управления дройдами, - сказал он наконец. - И здесь кстати пригодится наш шустрый друг. - Он оглянулся на мальчишку. - Конечно, система может восстановиться за несколько минут. Но этого будет достаточно, чтобы схватить Даултая и вытребовать с него деньги. А потом мы просто быстро унесём оттуда ноги. Ну, а детали... О деталях можно обговорить подробнее, если вы примете этот мой план. Так как?

"Всё-таки, ты авантюрист, - сказал он сам себе. - Ну и что? Кто не рискует - тот ничего не получает. А умереть своей смертью наёмнику удаётся только при фантастическом везении, если он вовремя бросит это занятие и переселится в какой-нибудь глухой уголок галактики, неизвестный никаким его потенциальным знакомым. И что я себя уговариваю? Жизнь прекрасна, особенно если учесть, что меня могли шлёпнуть ещё лет десять назад - и сейчас я не создавал бы никому проблем в этой вселенной".

У наемницы сначала от изумления округлились глаза, а потом она заливисто расхохоталась.

- Я наслышана о твоих подвигах, Макнамарра, но вживую ты просто неподрожаем. Похитить знатного неймодианца - великолепный план. Конечно неймодианцы - трусы, но я не думаю, что там некому держать бластер в руках. Разумеется, и я им пользоваться умею, но кто знает что произойдет, столкнись мы с живой охраной. Кроме того, Доултай после этого на нас обоих откроет охоту.

Потом она посерьезнела. Если неймодианцы захотят их уничтожить, то могут подпустить ее корабль поближе и расстрелять в упор. Если они этого не сделают, то план Эвина был, в принципе, осуществим. Но тут возникали и другие загвоздки.

- Ну допустим мы окажемся у них на палубе. Как мы выпустим мальчишку? И потом нам надо будет добраться до коробля. Если обесточивание не устроит какой-нибудь неожиданный сюрприз, вроде разгерметизации, то нам нужно будет время, чтобы сесть на корабль и взлететь. А кто нам будет открывать створки? Ладно. Их можно расстрелять, но не включится ли свет до того как мы вылетим? Сколько будет продолжаться восстановление питания?

Вопросов была уйма. Скорее всего, Макнамарра не сможет ответить на все, но Кайлин не собиралась соваться в пасть к сарлаку без страховки.

Макнамара тут же почувствовал себя ментором в университете, сел поудобнее и демонстративно соединил кончики пальцев. В общем, принял позу профессора энтомологии. объясняющего студентам, почему алдераанский жук скорпи не относится к подотряду плотоядных жесткокрытых.

- Давай будем расставлять точки по порядку, - предложил он миролюбиво. - Выпустить парня можно через аварийный люк, сразу, как сядем на палубу. Там у них такой хаос всегда, постоянно кто-то влетает и вылетает, в общем. достаточно предметов, за которыми можно пробраться к нужной точке. Нужно всего-то небольшой заряд взрывчатки, а куда ползти и где его заложить - я нарисую.

"Если, конечно, парень не подведёт и не привлечёт к себе лишнего внимания, как у Джаббы", - добавил он про себя. Но вслух продолжил вполне оптимистически:

- Разгерметизации не будет. Даже свет не погаснет. Остановятся дройды, потому что для удобства управления они у неймодианцев обладают чем-то вроде коллективного разума, управляемого из одной точки. Иначе говоря, их мозги находятся на боевой станции. Нам нужно будет всего лишь дождаться, чтобы наш юный друг подорвал нужный распределительный кабель. На пару минут это дезориентирует дройдов и мы схватим Даултая. Ну, про створки ты сама сказала, так что можно включить этот пункт в план. - Эвин подумал, что ещё он упустил важного. - Ах, да! Даултай обязательно тебя запустит и с тобой заговорит, элементарно чтобы выведать, что ты можешь знать и не сказала ли кому-нибудь ещё о том, что потенциально могла узнать от меня. В общем, зная характер этой жабы - минимум минут десять у парня будет на то, чтобы добраться до нужного места. А может быть, если удастся заговорить зубы неймодианцу, и больше времени будет. Тут есть один минус: отсутствие синхронности. Нам придётся тянуть время до тех пор, пока малой не подорвёт пульт. А об этом мы сразу же узнаем, это я гарантирую.

"А все остальные минусы будут видны тогда, когда мы с треском провалимся", - даже с каким-то весельем подумал Макнамара. И добавил: "По-моему, я впадаю в детство"...

Кайлин кисло усмехнулась. Все это ей не нравилось, но если учитывать, что фактор риска присутствет всегда, то план был вполне осуществим. Возможно, удача будет на их стороне.

- Удача - это способность человека использовать сложившуюся ситуацию, - негромко произнесла она, скорее себе нежели кому-то еще.

Но, несмотря на это высказывание, она знала, что часто происходит нечто, на что она повлиять не может. Тем не мнее она решительно кивнула.

- Хорошо, так и поступим. Но ответственность за мальца - на тебе. Когда окажемся в ангаре, тогда и сориентируемся как его лучше выпустить. А пока мы еще не добрались. А Доултая, я думаю, уже предупредили.

Она быстро пробежалась по переключателям и приготовила корабль к прыжку. По окончанию отсчета звезды слились в сплошные линии.

Кораблик Кайлин выпрыгнул всего-лишь в ста километрах от кольца блокады. Наемница вынуждена была признать, что такого зрелища она уже давно не наблюдала. огромное количество станций и кораблей окружили Набу. Скорее всего их уже и от связи отрезали.

- Ну вот и мы... - прошептала она.

По устройству связи раздался дребезжащий голос диспетчера.

- Кто вы и с какой целью прибыли.

- Кайлин Тир. Я по делу к Доултаю Дофайну. Он должен меня ждать.

Последовала небольшая пауза, после чего тот же механический голос произнес:

- Вас сопроводят до станции.

Связь отключилась и Кайлин развернулась к Макнамарре.

- Теперь пути назад уже нет.

"Я понял, почему она мне так нравится, - серьёзно подумал Эвин. - В ней совершенно нет никакой фальшивости. Не представляю, как она ухитрилась выживать в этом мирке с его контрабандистами, наёмниками и прочей дрянью. Здесь всегда нужно помнить: если ты кого-то не используешь, то используют тебя. А чаще всего, и то и другое вместе. И никому нет дело до тебя лично, как до человека. Ну, понятно, как я до такого докатился. Но она-то как сюда попала? Или в ней есть нечто такое, что мне не по глазам, не разглядеть, даже если очень этого хочется?"

Вот и получалось, что встретив неожиданно такую, как Кайлин, он первым делом стремится её использовать в своих целях, а чтоб не мучила совесть, предлагает ей использовать себя. Нет, всё нормально, всё взаимно. Хотя, совершенно не так, как с другим.

"По-моему, ты просто одичал, пока носился в компании с трандошанами и неймодианцами", - заметил он себе. И вспомнил отца. Тот честно отрабатывал всю жизнь свою должность, даже не помышляя о том, чтобы получить что-то больше того. И был очень законопослушным. Но это не спасло его, и не спасло его семью от долгового рабства. А сейчас если он, Эвин Макнамарра, и попадёт в какое-то рабство - то лишь по своей собственной вине, из слишком рьяного стремления найти побольше приключений на свою задницу. Ну, с ним-то всё ясно, но как на этот путь попала Кайлин Тир?

Спросить её об этом Эвин не решился. Он и так ведёт себя слишком бесцеремонно. И ему самому не нравится, когда лезут ему в душу. А, как гласит старая истина, поступать с другими людьми нужно так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Это не гарантирует от того, что с тобой всё равно обойдутся гораздо круче, чем тебе хочется. Но по крайней мере, своя собственная совесть будет спокойна.

Корабль приближался к Орбите Набу, станции управления дройдами

Эвин усмехнулся. Почти всю дорогу сюда он помалкивал и обдумывал, что же конкретно им нужно будет сделать. План был не то, чтобы хорош или плох. Так, просто план, в котором скользких моментов примерно столько же, сколько и положительных. А по мнению Эвина, как раз так и должен выглядеть нормальный, продуманный план. Всё равно всего учесть невозможно. Так лучше заранее представлять себе, на чём конкретно можно проколоться, а не закрывать на это глаза.

- Ну, пути назад не было уже тогда, когда ты решила добыть для Даултая мою голову, - заявил он с явным энтузиазмом в голосе. - А сейчас мы просто будем пожинать плоды своих необдуманных действий: я - потому что связался с неймодианцами, а потом уговорил тебя лететь сюда, а ты - потому что согласилась выполнить заказ Даултая и связалась со мной. - Макнамарра оглянулся на мальчишку. - А кое-кто потому, что не хотел скучать в своей академии. Так что у нас насчёт взрывчатки? - уже более деловым тоном добавил Эвин, снова поворачиваясь к Кайлин. - Хорошо бы по быстрому соорудить одну штучку, с помощью которой мы немного попортим планы господам неймодианцам. И, кстати, покажи мне, какими наручниками ты пользуешься. Мне нужно быть уверенным, что я смогу освободиться от этой штуки, когда понадобится.

Количество неймодианской боевой техники, крутящейся на орбите Набу, Макнамарру совершенно не впечатлило. Он уже видел эту картину. К тому же, проблему бегства с боевой станции можно будет поднимать тогда, когда они благополучно справятся с более насущными проблемами.

- Жаль набуанцев, - только и проронил он, вспомнив, что вообще-то сектор Набу и ему самому не чужой.

Кайлин прошла в коридор где-то до середины и присела на корточки. Она совершила несколько быстрых нажатий на одной из панелей в полу и та отъехала в сторону.

- Взрывчатки ты найдешь тут сколько угодно, - произнесла она указывая на потайное хранилище.

Затем достала наручники и примерила их на руки Эвина. Они были прекрасно сработаны и полностью исправны. Раздался щелчек и они надежно сомкнулись на его запястьях. Затем Кайлин дастала крошечную пластинку-чип для отмыкания замка, но помедлила. Она с плутоватой усмешкой посмотрела в лицо Макнамарры:

- А может сам снимешь? Знаешь, ведь есть различные обстоятельства... Меня может не оказаться рядом. И потом... - усмешка переросла в ухмылку, - тебе идет.

Некоторое время Эвин с интересом разглядывал наручники. «Шутки шутим? Ну-ну…»

Он повертел левый браслет, прикидывая, на сколько тот свободно поворачивается. Потом взглянул на Кайлин. «А она уверена, что шутить таким вот образом – безопасно?» Макнамарра не любил дешёвых демонстраций, но вот как раз сейчас ему показалось, что это будет необходимо. Не ради него, а ради самой Кайлин. Потому что он совершенно не шутил и не пытался вывернуться, когда говорил, что неймодианцы не отпустят её живой. Что ж, пусть будет демонстрация. Пожалуй, иногда лучше один раз показать, чем много раз объяснять.

- Тебе действительно этого хочется? – переспросил он почему-то. При чём выражение лица у Макнамарры было абсолютно серьёзное, без тени шутки. – Хорошо.

Он повернулся и резко ударил левой рукой по стене. После чего снял левый браслет, сосредоточился на мгновение и дёрнул себя за большой палец. Щелчок – и сустав встал на место. Вся процедура заняла секунды три. Выдохнув, Эвин посмотрел на девушку.

- Привычный вывих, - пояснил он всё так же серьёзно. – Мне уже приходилось таким способом освобождаться от наручников. Если ты не против… (Наследство от хатта, см. "Историю Тучи" http://trustworthysw.ucoz.ru/publ/3)

Эвин присел, разглядывая тайное хранилище и прикидывая, из чего быстро собрать то, что нужно и при этом не переборщить. Наручники так и остались болтаться у него на правой руке, но неймодианская боевая станция приближалась и времени на дальнейшее выяснение, кто кого круче, не было.

Эвин был правшой, к тому же, он привык не полагаться на большой палец левой руки. А боль должна была утихнуть через несколько минут. Во всяком случае, не стоило на неё отвлекаться.

- Вот это подойдёт, - сказал он. – Я соединю эти штуки вместе и переставлю детонатор. Заряда хватит, чтобы повредить кабели и распределительный щит. Кстати, лучше всё-таки отдай мне этот ключ, не хочется тратить лишние мгновения, когда потребуется действовать очень быстро.

Блэк, хоть и старался вертеться под ногами все это время, но, судя по всему, ни Эвина ни Кайлин его присутствие не волновало. Во всяком случае - пока что. С одной стороны это радовало, но с другой - удручало. И что их этих двух было сильнее - сказать сложно. Не привыкший к таким помещениям мальчишка, то и дело останавливался, разевая варежку при виде одного или другого малознакомого ему, или же незнакомого вовсе оборудования. Про дроидов проще было бы вообще промолчать. В Храме их было не так уж и много, если были вообще. За все это время мальчуган видел лишь несколько штук. И те были астродроидами.

Они миновали несколько коридоров, прежде чем Кайлин открыла что-то вроде люка, прокомментировав при этом, что взрывчатки тут хоть банту корми, а после чего заковала Эвина в наручники. При виде этого "дива", мальчишка лишь рот разинул, в который раз. Однако мужчина, судя по всему, совершенно не обрадовался такой, на взгляд мальчишка, заигравательной выходке, и в следующий момент ударил кулаком левой руки в стену...

Если бы Блэк опять на что-нибудь зазевался, то его голова была бы впечатана в стену, а не лежала бы на полу, как и все тело, прикрытая руками.

Кайлин терпеть не могла звука хруста костей. Почему-то это у нее вызывало резкое отвращение, граничащее с тошнотой.

- Стоял бы себе и не дергался, - пробурчала себе под нос наемница, - Чуть парня не зашиб...

Она кинула ему чип-отмычку и отошла к стене, с каменным выражением лица. Замашки Макнамарры ей совершенно не нравились. Раньше он просто казался рисковым наемником, но теперь она склонялась к версии о невменяемости.

- Бери сколько влезет, мне есть откуда взять еще, - потом она обратилась к Джону. - А ты, парень, лучше отойди в сторонку, а то твоя неосторожность боком выйдет.

Она проверила все ли у нее на месте: бластер в кобуре, запасной - в сапоге, и еще один в рукаве. Набор мелочи в поясных карманах, комлинк. Она была готова.

Категория: Все главы | Добавил: McNamara (18.04.2008) | Автор: Стас
Просмотров: 496
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Литература и жизнь. Проблемы современной литературы Монастыри и храмы Северо-запада Доска наших объявлений Каталог ролевых игр Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, реклама Политический детектив Рейтинг Ролевых Ресурсов GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru) Palantir Lost in the Universe | Ролевая игра

Copyright MyCorp © 2018