Главная Звёздные войны не умрут Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.09.2018, 07:06
Меню сайта

Категории раздела
Все главы [93]
лучше смотреть через Содержание

Наш опрос
Как вы нас нашли?
Всего ответов: 61

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Новеллизация/Эпизод I
Главная » Статьи » Эпизод I » Все главы

5.2. Совет в Академии. Дебаты Дуку и Вельяра
Граф Дуку находился в покоях для медитации. Переменив своё решение он поднялся с колен и направился в зал Совета. Подходя к лифту ведущему в Зал, он ощутил присутствие многих джедаев, и не все они были магистрами. Дуку решил, что сможет подождать окончания Совета. Хотя как магистр он мог присутствовать на Совете. Графу стало интересно и он поднялся на лифте в зал.
Он вошел внутрь и поклонился присутствующим.

Магистр Вельяр и Граф Дуку почти всегда составляли некую пару оппонентов, которым в любом вопросе было чем возразить друг другу. На этот раз Вельяр был готов к общему сопротивлению членов Совета, поэтому прибытие Дуку его ничуть не расстроило. Скорее наоборот. Оспаривая мнения друг друга, они часто видели недостатки и слабые стороны своих теорий.
Поэтому Вельяр ответил на поклон Дуку искренне и приветливо.

- То, о чём я буду говорить, действительно имеет прямое отношение к вопросу, который задал уважаемый магистр Винду. - Кивок в сторону Мэйса. - За последние несколько сотен лет в Ордене произошли сильные изменения. Никто из вас не сомневается, я надеюсь, что если бы ситхи появились так близко ещё пару сотен лет назад - каждый из магистров почувствовал бы их присутствие. Возможно, и не только магистры. дело не в том, что ситхи становятся более изощрёнными. Дело в том, что мы теряем ощущения в Силе.

Вельяр взял у Шаэрис датапад.
- Это - мой труд за последние несколько лет. Многие из вас знают, что я потратил очень много сил на расшифровку попавшей в Орден древней книги, принадлежавшей Ордену, но утерянной около трёхсот лет назад. И снова обретенной благодаря экспедиции на Явин-4. Это - не просто древняя реликвия. Мне удалось расшифровать язык, на котором она написана. - Далее Тинрис Вельяр вкратце поведал о том, как сопоставлял письмена на древних пирамидах с языком книги и как именно он понял, что это за язык. - После того, как мне удалось понять закономерность, я легко перевёл то, о чём здесь пишется. Каждый из вас может ознакомиться с переводом. Несколько тысяч лет назад джедаи записали в эту книгу историю появления первых Одарённых и историю возникновения Ордена.

Некоторое время ушло на повествование о том, как в годы великой нужды стали появляться люди, наделённые особыми качествами. Потом Вельяр перешёл к главному.
- Здесь - свод законов Ордена. Их всего три: Используй свой дар во благо людям, помни - ты не в праве вершить чужую судьбу, люби всех людей - как самого себя. Всё. Сейчас наши законы не помещаются уже в одном достаточно объёмном томе. Мой вывод: Орден терпит упадок потому, что тот, кто вручил нам когда-то дар, который мы зовём Силой - отбирает его у нас. Мы забыли, что Орден всегда стоял на службе у других людей и никогда не был ни над кем судьёй. И ещё очень многое мы искажаем и трактуем сейчас не так, как раньше. Но главное: мы перестали исполнять своё предназначение. И по этой причине мы слабеем.

Вельяр остановился. Ему хотелось дать возможность обдумать информацию остальным и задать вопросы.

- Вздор, - произнёс Дуку. - Если бы мы начали терять свои способности, то и ситхи бы ослабли. Тем более исходя из того что Сила это энергетическое поле, то оно не может ослабнуть лишь для одной группы существ. Не думаете ли вы, мастер Вельяр, что это ситхи становятся сильнее, но не наоборот. А уж ваше фраза о том кто дал нам этот дар... ну знаете ли, вы начинаете напоминать мне те народы, что до сих пор покланяются богам. Мы с вами-то знаем, что на самом деле движет Галактикой, или по крайней мере догадываемся. Я уже чувствую присутствие ситхов. Прислушайтесь к Силе, и она покажет вам их. - Дуку сделал паузу. - Разве важно, почему некоторые из нас их не чувствуют? Важно лишь то, что ситхи видимо нашли новый способ получения силы. Возможно они отыскали знания о том как скрывать свое присутствие. Этот вопрос не однозначен. Я полагаю, ситх лорд настолько познал силу, что стал очень силен. Он побоялся , что это выдаст его джедаеям и каким-то образом затуманил наш взор. Это звучит невероятно, но когда работаешь с Силой можно ожидать все что угодно. Ведь никто из здесь присутствующих так и не узнал границ могущества Силы...-Дуку слегка поклонился , в знак того, что все сказал, и сел на свое место.

Вельяр спокойно выслушал графа Дуку и кивнул.
- Я ожидал подобных возражений. К сожалению, технический прогресс и скептицизм в вопросах мироустройства шагают рука об руку. Увы, граф, я не могу с вами согласиться. Если бы Сила как таковая существовала сама по себе, не было бы неожиданностью то, что она вдруг стала проявляться в отдельных людях. Но наши предки стояли на момент своего развития достаточно высоко, чтобы чётко сформулировать: до момента появления первых Одарённых никто не обладал Силой. И никакие природные аномалии не способствовали возникновению Силы. Значит, это был именно Дар свыше. Заметьте: наиболее существенные изменения в Ордене стали замечаться тогда, когда в эти стены проник дух материализма и мысль о существовании того, кто преподнёс нам в дар Силу, стала подвергаться сомнению. Увы, изменения от первого до последнего несли негативный характер. Мы усомнились - и были за это наказаны. И так продолжается по сей день. Либо мы признаем, что наш путь неверен - либо Орден придёт к полному упадку раньше, чем даже можно предположить. Изменения только вначале развивались медленно. Чем дальше - тем быстрее мы слабеем. Что касается ситхов... Что ж, природа Силы одна, и в прошлом могущество ситхов так же было очевидным. Но мы знали, что ему противопоставить. Теперь этого нет.

- Что ж допустим ,что джедаи теряют силу. – ответил Дуку. - Допустим даже ,что сила - это нечто разумное, что может решить кому даровать могущество ,а кому нет. Но мы так же знаем, о том что с Силой нас связывают медихларианы. Зарождение медихлариан это конечно очень интересная тема для бесед, но не в наше время. Сейчас надо думать, о том что нам делать с ситхами, а точнее где их искать и каким образом. Мы уже знаем, что ситхи решили открыться нам. Нужно использовать эту нить. - Дуку встал. - А посему , нам пора действовать. Я конечно не сомневаюсь в силе рыцарей, что мы послали на Набу, но хватит ли их, если лорд ситх решит показаться? Я предлагаю отправить вместе с ними магистра или магистров. Находясь на Набу мы сможем сильнее почувствовать присутствие врагов и , если понадобится, вступить с ними в бой. В конце концов мы объединенными усилиями сможем схватить ситха, и это сможет приоткрыть нам завесу тайн...

Граф усомнился во всей теории о Ком-то дающем Силу. Но мысль о том ,что ситхи становятся сильнее заинтриговала его.

Дуку очень хотел получить эту власть... даже если понадобится самому лететь на Набу и выслеживать ситхов. Он давно уже полагал, что если использовать и светлую и темную сторону можно добиться огромной власти, и теперь это становится очевидно. Возможно когда-нибудь и остальные члены Совета прозреют, но это была уже не его, Дуку, забота.

- Только один вопрос, граф. - Тинрис оставался совершенно спокоен, как человек, который только что услышал нечто, абсолютно подтверждающее его теорию. - Мидихлореаны в крови - причина, или следствие силы? Уверен, ваш ответ будет однозначен. Но неверен. И это я тоже выяснил. В том то и дело, что мидихлореаны в последние несколько столетий стали ошибочно считать причиной того, обладает человек силой или нет. На самом деле, мидехлорианы появляются в крови джедая как следствие того, что он владеет силой. Мы поменяли местами причину и следствие. А наши предки знали, в чём суть. Я сейчас объективно докажу, что правы были именно они: несколько лет назад одним из наших учёных был проведён ряд опытов по внедрению мидихлореан в кровь человека, у которого они отсутствуют. Результаты вы можете прочитать вот здесь. - Тинрис передал графу датапад. - Я понимаю, что сейчас не время заниматься такими проблемами. Но главная проблема в том, что мы ничего не сможем сделать, если не признаем, что ошибались и не видели истинной причины того, что происходит. Думаю, сейчас я могу и закончить с докладом. Я передам всем магистрам отчёт о своих исследованиях. Это - дело не одного заседания. надеюсь, на следующем мне удастся быть более убедительным, после того, как все вы узнаете, как именно проходил процесс моих исследований. А сейчас, если никто не хочет ничего добавить, можно перейти к вопросу о посольстве в ТФ.

Граф промолчал. Пусть Совет сидит и копается в старых бумагах, у него, графа, есть другие дела. И одно их этих дел касалось поездки на Набу. Если сейчас все не испортить ,да и потом сделать задуманное, то Дуку получит ,что хочет.

Граф понимал, что спорить с Тинрисом сейчас бесполезно, он давно продумал ответы на вопросы которые ждал. Да и какой смысл спорить о том, чего фактически никто не понимал, о природе Силы. Сейчас же надо было убедить Совет послать его на Набу.
Граф Дуку мысленно вздохнул и приготовился к обсуждениям.

Рыцарь Равен на Совете помалкивал. Когда Оби-Ван закончил свою речь, слово взял магистр Вельяр. Он начал с проблемы Торговой Федерации и Набу. Равена эта проблема интересовала лишь с одной стороны - задание поможет ему отвлечься. А может и сразиться с кем-нибудь.
И даже убить. Нужно преподать урок этим выскочкам и тогда другие не посмеют повторить их ошибку.
«Это не путь Ордена. Я убиваю лишь при необходимости».
«Уверен такая необходимость возникнет».

Слово взял магистр Йода. Он назвал имена джедаев, которые должны будут стать посланцами доброй воли. В их числе Равен с удивлением услышал свое имя.
«Я не подведу, - мелькнула мысль и Аль'Рассан чуть склонил голову в знак того, что слышал и согласен».

А затем магистр Вельяр начал долгую и нудную лекцию о природе Силы. Это было жутко скучно. Какая разница, откуда взялась Сила, главное, что она есть и ее можно использовать.
«Да, использовать для достижения своих целей. Разумеется во благо Ордена и Республики. Ты так не считаешь?»
Рыцарь проигнорировал свою темную половину. Из слов Тинриса Равена заинтересовало лишь одно - он был на Явине-4.
«Но он даже не почувствовал присутствия Темной Стороны. Может он прав и Сила покидает джедаев?»
Дальше разразился спор между Вельяром и Дуку, Равен спал с открытыми глазами.

Граф поднялся и начал:
- Как я уже сказал , на Набу следует послать магистра , на случай если ситх мастер объявится, и вообще что бы попытаться почувствовать след ситхов. Я выдвигаю свою кандидатуру. Во-первых, у меня нет дел на Корусканте. Во-вторых, я уже чувствовал присутствие ситха. Тем более моя сила возросла, - Граф косо глянул в сторону Вельяра. - Я смогу противостоять ситхам.
Дуку остался стоять ожидая реакции Совета, заодно оглядывая их лица. Он заметил одну примечательную личность, стоящую в углу. Человек лет 30-35, не магистр , но все же допущен на Совет. Аура этого человека поразила Дуку. Не мерное сияние джедая, а холод и спокойствие. Подобно айсбергу, холодный ,но непоколебимый."А ведь он не джедай, не настолько джедай. Он знает тьму... - Дуку мысленно улыбнулся. - Он летит на Набу со всеми. Интересно, а ведь он не так далек от темной стороны. Хорошо, очень хорошо..."

Йода вежливо ответил на поклон вошедшего Графа Дуку, но все его внимание было устремлено на речь магистра Вельяра. Пока Тинрис рассказывал о результатах своей работы, старый магистр наблюдал за членами Совета и вынужден был признать, что большинство из них выслушали этот доклад действительно как краткий экскурс в историю, не задумываясь об истинной сути открытия. Мнение большинства как раз и высказал Дуку, вступивший в спор с магистром Вельяром.

Они не готовы пока понять твои слова. Ты же видишь, что их больше интересует проблема Набу, чем будущее Ордена - мысленно обратился он к Тинрису Вельяру

- Вопрос об открытии магистра Вельяра будет поставлен на следующем заседании Совета, после того как все его члены ознакомятся с материалами, предоставленными магистром. И я призываю всех со всей серьезностью отнестись к результатам его исследований - Йода покачал головой. - Магистр Дуку предложил свою кандидатуру для полета на планету Набу. Этот вопрос будет вынесен на голосование Совета

Старый магистр взглянул на Дуку, своего бывшего падавана. Уверенность, прозвучавшая в его заявлении о том, что он сможет противостоять ситхам, заставила Йоду усмехнуться. Слишком самоуверенным был его бывший ученик. И на Набу он собирался лететь из своих личных целей, поэтому и проявлял такое рвение. Члены совета вопросительно смотрели на Йоду, ожидая, что именно он начнет голосование
- Я против того, чтобы направлять к Торговой Федерации еще одного рыцаря-джедая - спокойно произнес магистр - я считаю, что трое выбранных Рыцарей смогут выполнить порученную им миссию. Если же потребуется им помощь - Совет направит ее. Есть у меня еще одна новость: на Маластаре неспокойно. Существует опасность начала гражданской войны на этой планете и сенатор Аск Аак просит направить магистра для урегулирования конфликта. Туда я направлюсь - Йода видел удивление, мелькнувшее на лицах некоторых собравшихся. Старый магистр в последние годы очень редко отправлялся на задания, будучи занят делами в стенах Академии - а теперь я предлагаю выслушать мнение остальных членов Совета по поводу кандидатуры магистра Дуку.

Большинство проголосовало за то, чтобы граф Дуку присоединился к Квай Гону.
Возможно, это было продиктовано опасениями, которые вызвало у всех предположение, что послы могут столкнуться с ситхами.
Вельяр хоть и был против включения в посольство графа Дуку, сильно возражать не стал, высказавшись весьма сдержанно и даже уклончиво.

- Если посольство ожидает неудача, присутствие или отсутствие в его числе магистра ничего не изменит.

Как только заседание окончится, нам нужно будет поговорить. Это Тинрис мысленно передал своей ученице.

В результате Квай Гон, граф Дуку, Оби-Ван Кеноби и Равен должны были отбыть в ТФ, как только будут готовы. Рассмотрение подробностей доклада магистра Вельяра отложили на несколько дней.
На этом Совет и закончился.

Дуку мысленно улыбнулся. Он чувствовал, что его слова подействовали на Совет. «Похоже Йода что-то заподозрил, этого следовало ожидать, но он не посмеет запретить мне вопреки решению». Замечанию магистра Вельяра он не предал значения. Остальные же джедаи ощущали лишь то, что Дуку вложил им в головы своим выступлением. «Великолепно!».
- Благодарю за оказанное доверие, магистры. - Дуку поклонился всем и вышел из зала.

Совет был окончен. Джедаи покидали зал.
Впереди всех вышел Оби-Ван. Вовсе не по каким-то иерархическим принципам, просто ему нужно было спешить в ангар Академии, чтобы подготовить корабль для перелёта на Набу.

Совет отнёсся к всем промахам падавана снисходительно. Оби-Ван, спеша в ангар поклялся себе, что теперь будет очень тщательно исследовать каждую мелочь и постарается приложить все усилия, чтобы не попасть впросак так глупо, как в этот раз.

К сожалению, перед самым вылетом Оби-Ван получил сообщение от своего учителя о том, что тот не может присоединиться к посольству. Серьёзный конфликт на нижних уровнях Корусканта требовал его немедленного присутствия. Ждать Квай-Гон Джина было бессмысленно, неизвестно, сколько продлится конфликт на нижних уровнях, а дела планеты Набу требовал срочного вмешательства. Совет Ордена распорядился отправлять посольство без Кавай-Гона.

К удовольствию Равена Совет наконец закончился. Слова магистра Вельяра о природе Силы был благополучно проигнорирован почти всеми. Еще бы зачем копаться в проблемах прошлого, когда есть проблемы в настоящем. Правда магистр Йода сумел убедить Совет, что информация важна и должна быть рассмотрена на следующем Совете.
«Таков удел стариков - вечно копаются в прошлом, предаются воспоминаниям. Они слабы и должны уйти. Их место займут молодые и сильные».
«Нет. Их опыт и мудрость могут пригодиться».
Внутренний голос, олицетворяющий темную сторону души Равена, решил промолчать.
А вот что магистр Йода забыл на Маластаре было не ясно. Впрочем, какая разница. Может он решил косточки поразмять.
Единственное, что немного раздражало, это Дуку. Этот старик, считающий себя кругом правым, убедил Совет, что его помощь в переговорах будет неоценима.
«Зачем ему это? Что он там ищет? Только не надо рассказывать сказки, что это на благо Ордена».
Дуку Равен не любил. Йода был хотя бы мудр и опытен, а граф был по мнению Аль'Рассана снобом, эгоистом и высокомерным выскочкой. Впрочем, может Равен не любил Дуку потому что они были похожи, во взглядах на использование Силы. Эта мысль правда никогда не приходила рыцарю в голову.
Джедаи начали расходиться. Равен оторвался от стены, коротко поклонился и вышел. Заходить в комнату он не стал, там не было ничего, что могло бы ему понадобиться. Все нужное он таскал с собой. Аль'Рассан отправился в ангар Храма.

Категория: Все главы | Добавил: Оби-Ван_Кеноби (09.03.2008)
Просмотров: 431
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
Литература и жизнь. Проблемы современной литературы Монастыри и храмы Северо-запада Доска наших объявлений Каталог ролевых игр Форумные ролевые игры. Проблемы, решения, реклама Политический детектив Рейтинг Ролевых Ресурсов GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru) Palantir Lost in the Universe | Ролевая игра

Copyright MyCorp © 2018